Правила работы с технохимическими и аналитическими весами

:  Технохимические весы: Данные весы дают точность возможность измерить массу предмета с точностью до сотых. Они имеют так называемый арретир, поддерживающий чашки весов в нерабочем состоянии, т.е. коромысла весов в этом случае не нагружены. Чтобы на весах можно было взвешивать, нужно опустить арретир при помощи имеющейся спереди рукоятки. Для взвешивания на технохимических весах используются разновесы. Разновесом является набор гирек, хранящихся в ящике с крышкой, каждая гиря имеет свое гнездо. Граммовые гири никелированные, миллиграммовые представляют собой пластинки из алюминия или никеля. Каждая миллиграммовая гиря имеет загнутый краешек, за который ее берут пинцетом, чтобы положить на весы. Гири точного разновеса нельзя брать руками, их можно брать только пинцетом. Точный разновес нельзя оставлять открытым, когда им не пользуются. По окончании взвешивания каждую гирьку кладут в то гнездо, из которого она была взята.

Массу предмета подсчитывают путем складывания массы всех гирь. Например, на весах стояли следующие гири: 20 г, 2 г, 1 г, 500 мг, 100 мг, 10 мг. Масса объекта взвешивания равняется 23 г 610 мг, или 23,6 г. Если на весах стояли гири 1 г, 500 мг, 20 мг, то масса предмета равна 1 г 520 мг, или 1,52 г. Записывать массу принято в граммах, обозначая миллиграммовые разновесы в виде долей грамма.

Перед тем как начать взвешивание, нужно проверить точность в работе технохимических весов. Для этого освобождают арретир и наблюдают положение стрелки весов. Если весы работают правильно, то стрелка стоит на нуле шкалы или отклоняется на равное число делений по обе стороны от нуля.

Если стрелка не встает на нуль, то следует проверить по отвесу правильность положения весов. В случае необходимости производят регулирование при помощи установочных ножек-винтов. Необходимо также осмотреть, не нагружены ли чашки весов, чистые ли призмы и гнезда для них, и удалить имевшиеся загрязнения. Если и после этого стрелка все еще не станет на нуль, то нужно добиться равновесия при помощи балансировочных гаек, укрепленных на концах плечей коромысла. Если одна из чашек оказывается как бы тяжелее другой, гайку на этом коромысле постепенно поворачивают так, чтобы она передвигалась к середине коромысла до момента, когда при опущенном арретире стрелка не встанет на нуль.

Только убедившись, что весы исправны, можно приступить к взвешиванию. При этом необходимо соблюдать правила взвешивания. Несоблюдение этих правил приводит к порче весов.

Взвешивание производят следующим образом

1. На левую чашку весов ставят взвешиваемый предмет.

2. На правую чашку весов ставят подходящую граммовую гирю и открывают арретир. Если чашка с гирями перевешивает, то снимают поставленную гирю и заменяют ее следующей с меньшей массой. Если предмет тяжелее гири, то добавляют следующую. Каждый раз, перед тем как положить новую гирю, весы арретируют. Гири ставят в порядке уменьшения их массы – от большей к меньшей. Когда очередная поставленная гиря покажет, что общая масса гирь велика, а при уменьшении массы на I г предмет окажется тяжелее, приступают к подбору миллиграммовых гирь.

3. Миллиграммовые гири подбирают до момента, когда весы придут в равновесие, т.е. пока при открытом арретире стрелка не встанет на нуль или не будет отклоняться на равное число делений от нуля.

4. Полученное значение массы подсчитывают по пустым гнездам от гирь, записывают и вновь проверяют при укладывании гирь в футляр.

5. При взятии навески на технохимических весах взвешиваемый материал насыпают на часовое стекло, в бюкс или стеклянный стаканчик. Любая тара должна быть предварительно уравновешена или взвешена.

6. Если тара уравновешена, то на правую чашку весов ставят гири, масса которых равна массе навески. Если тара взвешена, масса гирь на правой чашке составляет суммарную массу тары и навески.

7. Насыпают понемногу нужный материал в тару до момента, когда весы не придут в равновесие. При этом каждый раз весы арретируют.

Аналитические весы :В отличие от технохимических они являются очень чувствительным и точным измерительным прибором, поэтому их следует оберегать от внешних воздействий, отрицательно влияющих на их работу. Особенно неблагоприятно действуют на результат измерений температурные и механические колебания. Поэтому аналитические весы обычно размещают в отдельной комнате – весовой – и устанавливают на столах, укрепленных металлическими кронштейнами к несущим (капитальным) стенам.

При пользовании аналитическими весами следует придерживаться следующей инструкции:

1. Нельзя вносить в весовую комнату летучие вещества.

2. Взвешиваемые предметы должны быть сухими. Твердые вещества необходимо предварительно помещать на часовое стекло или в стакан (т.е. пустой стакан или стекло также должно быть взвешено на аналитических весах), летучие и гигроскопичные вещества – в бюксе. Нельзя помещать химические вещества непосредственно на чашку весов или производить взвешивание на листочке бумаги.

3. Температура взвешиваемого объекта и весов должна быть равной. Поэтому перед взвешиванием следует вещество выдерживать в эксикаторе вблизи весов в течение 20-30 минут. Если при взвешивании над весами включают лампу, то следует это сделать за 10-15 минут до начала работы.

4. При взвешивании пользоваться разновесом, предназначенным к данным весам, поэтому весы и разновес к ним долины быть под одним номером.

5. Запрещено взвешивать на весах массу вещества, больше допустимой (200 г).

6. Взвешивание можно производить только сидя точно против весов.

7. Прибавлять или убавлять взвешиваемое вещество следует только вне шкафа весов. Если взвешиваемое вещество просыпалось на чашку весов или дно шкафчика, надо немедленно вымести его кисточкой.

8. Гири следует помещать на правую чашку весов таким образом, чтобы они находились в центре чашки, иначе чашка перекосится и результат будет неверным. Разновесы нужно брать за удлиненную часть пинцетом с пластмассовым или роговым наконечником, который хранится в футляре разновеса. Категорически запрещается пользоваться этим пинцетом для других целей, например, брать взвешиваемый предмет. Нельзя брать разновески руками.

9. Перед каждым взвешиванием следует проверять, а, если нужно, то и устанавливать их нулевую точку. Во время наблюдения за отключением стрелки весов дверцы шкафа должны быть закрыты.

10. При уравновешивании взвешиваемого предмета начинают с больших разновесок, а затем переходят к более мелким. Следует всегда пользоваться наименьшим числом разновесок, например, брать разновеску в 2 г, а не две разновески по I г. На чашке весов разновески должны лежать в определенном порядке; мелкие разновески не следует класть друг на друга.

11. При повторных взвешиваниях следует пользоваться теми же весами и гирьками из того же комплекта.

12. Нельзя сдвигать весы с места. Нельзя облокачиваться на стол или кронштейны, на которых установлены весы, чтобы не сместить их.

13. По окончании взвешивания необходимо разгрузить весы и очистить чашки кисточкой или замшей от загрязнений.

14. Два раза в год аналитические весы должен осмотреть мастер и провести профилактическую регулировку чувствительности, равноплечия, освещенности микрошкалы и действие арретира.

Техника взвешивания на весах

При взвешивании на демпферных весах необходимо соблюдать следующую, последовательность операций.

1. Включают в сеть осветитель вейтографа с помощью шнура со штепсельной вилкой.

2. Устанавливают весы строго по уровню с помощью установочных винтов.

3. Проверяют, весь ли разновес колец снят с планки правого плеча коромысла – “0″ внешнего и “0″ внутреннего лимба должны находиться против указателя – стрелки.

4. Регулируют положение стрелки весов на нулевое деление; для этого плавно поворачивают левой рукой диск арретира против часовой стрелки до упора, причем, дверцы шкафа должны быть закрытыми. Загорающаяся лампочка освещает на экране вейтографа изображение шкалы в увеличенном виде. Если весы не нагружены, нуль шкалы должен совпадать с вертикальной полоской, тогда это достигается вращением в ту или другую сторону регулировочного винта, расположенного под арретиром.

5. На левую чашку весов помещается предмет, который необходимо взвесить, а на правую с помощью пинцета гири из разновеса, масса которых составляет целое число граммов. Когда последняя гиря в 1 г даст избыточный результат, она снимается; переходят к взвешиванию с помощью миллиграммовых гирь-колец.

6. Закрывают дверцы футляра весов и помещают на планку разновески-кольца, масса которых составляет десятые и сотые доли грамма. Для определения десятых долей грамма при помощи внешнего лимба последовательно навешивают разновески 500, 200, 100 мг, проверяют, куда отклонится стрелка весов (если стрела отклоняется влево – перевешивает правая чашка весов, и наоборот), и делают заключение, какую разновеску следует нагрузить или снять. Затем устанавливают поочередно разновески-кольца в сотые доли грамма с помощью внутреннего лимба. Открывают арретир; если шкала на экране перемещается влево по лучу отсчета (в положительную область), то взвешиваемый предмет тяжелее гирь, и наоборот. Арретир закрывают и лимбом последовательно подбирают другие кольца.

7. Удостоверившись, что десятые и сотые доли грамма подобраны верно, по шкале сосчитывают тысячные и десятитысячные доли грамма. Для этого плавно поворачивают диск арретира влево до упора, ждут, пока шкала остановится и затем высчитывают значение положения вертикальной черты на экране. Тысячным долям грамма соответствуют крупные штрихи на шкале, а десятитысячным – мелкие. Перед цифрами на шкале стоят знаки “+” или “-”. Знак “+” показывает, что результат отсчета надо прибавить к массе разновесок, помещенных на чашке весов; знак “-” показывает, что результат отсчета по шкале нужно вычесть. Например, масса гирь на весах равна 23,16 г, а отсчет на экране микрошкалы равен ± 0,0084 г (8,4 мг); если значение отсчета положительное, масса взвешиваемого предмета составляет 25,15 + 0,0084 = 25,1684 г, если значение отсчета отрицательное, масса равна 25,1600 – 0,0054 = 25,1516. Рекомендуется при взвешивании пользоваться только плюсовыми показаниями микрошкалы.

8. Записывают полученный результат в лабораторный журнал.

9. Снимают с чашечек весов гири и взвешиваемый объект. Разгружают коромысло от разновесок-колец вращением лимбов до установления их нулевых делений против неподвижного указателя-стрелки.

10. Выключают осветитель весов из электросети.

comments powered by HyperComments

Также читайте