Минобороны Эстонии захватил юрист армянского происхождения

:  На здание Министерства обороны Эстонии напал 57-летний русскоговорящий юрист армянского происхождения Карен Драмбян. В ходе спецоперации захватчик был застрелен силовиками. Премьер-министр страны Андрус Ансип с грустью предположил, что «эстонского стрелка» вдохновили действия Андреса Брейвика. Уточняется, что Драмбян несколько часов находился в одном помещении с охранниками, которых он захватил их в заложники. Никаких политических требований террорист не выдвигал. Спецслужбы выяснили, что Карен Драмбян состоял в Объединенной левой партии Эстонии и безуспешно пытался стать депутатом Маардуского городского собрания, сообщает НТВ. В партии считают, что Драмбян мог решиться на нападение, протестуя против ущемления прав некоренного, в том числе русскоязычного населения Эстонии. Предположительно, юрист выбрал именно военное министерство, потому что его глава Март Лаар – известный националист и сторонник жесткой политики в отношении неэстонцев.

На отчаянный шаг террориста могли толкнуть и личные мотивы: Драмбян тяжело болел, пережил семейную трагедию, лишился юридической практики из-за того, что не имел справки о знании эстонского языка.

У Карена Драмбяна были финансовые проблемы, рассказал РИА Новости один из его коллег по Объединённой левой партии Эстонии (ОЛПЭ), выражающей интересы части русской общины.

«Я был с ним не очень хорошо знаком, но знаю, что у него были финансовые проблемы. Он не мог выплатить лизинг за разбитый автомобиль и банк выставил его квартиру на принудительную продажу. Возможно, что эти проблемы могли толкнуть его на такой поступок», – сказал собеседник агентства, попросивший не называть его фамилию.

По его словам, драма могла иметь и политическую составляющую. Драмбян был активным человеком, выступал на собраниях российских соотечественников с критикой эстонских властей, считая, что русскоязычное население Эстонии подвергается дискриминации.

«Ведь он пошел именно в Минобороны, возможно чтобы встретится лично с министром Мартом Лааром, который считается одним из идеологов дискриминационной политики русскоязычного населения», – сказал собеседник.

Карен Драмбян 11 апреля ворвался в здание Минобороны Эстонии и открыл беспорядочный огонь из двух пистолетов. Один из очевидцев рассказал, что русскоязычный мужчина вбежал в здание и кричал, что не будет стрелять в тех, кто не вооружен. При атаке никто не пострадал. Около десяти сотрудников министерства выпрыгнули из окон. Единственной жертвой теракта стал сам Драмбян.

comments powered by HyperComments

Также читайте