Пенсионная система объята жаркими дискуссиями

:  Пенсионная система РФ вновь объята жаркими дискуссиями. Полагают, что необходимо повысить пенсионный возраст, иначе проблем пенсионной системы придётся решать нашим потомкам. Другие убеждены, что повышение пенсионного возраста проблем не решит, а их в пенсионной системе накопилось изрядно. Министр финансов Силуянов подтвердил, что возраст выхода на пенсию повышен не будет. Пенсионный возраст остался прежним. Мужчины уходят на пенсию в 60 лет, женщины отправляются на заслуженный отдых в 55. Минфин всерьёз планировал провести реформы с целью повышения пенсионного возраста. С этой инициативой выступил ещё Алексей Кудрин.

Он предложил увеличить возраст выхода на пенсию поэтапно, добавляя по году ежегодно. В итоге возраст выхода на пенсию должен был стать 62 года у мужчин, и 60 лет у представительниц слабого пола. Высшее руководство страны к предложению отнеслось прохладно.

Эксперты раскололись на два лагеря. Специалисты, работавшие на Стратегией-2020, убеждены в необходимости повысить пенсионный возраст до 63 лет вне зависимости от половой принадлежности. Эту меру они считают единственно возможной в условиях старения населения. С ними солидарен и Международный Валютный Фонд. Он порекомендовал сделать возраст выхода на пенсию 63 года (к 2030), а затем повысить до 65 (к 2050).

Пенсионный фонд и Минздравсоцразвития настроены против. Повышение возраста не решит наболевших проблем. Депутат ГД ФС от «Справедливой России» О.Дмитриева полагает, что увеличение возраста недопустимо. Старики-пенсионеры в нашем обществе выполняют важные социальные функции – они заменяют детские сады, летние лагеря, продлёнки.

Так же Оксана Дмитриевна возмущена предложением уравнять возраст выхода на пенсию для представителей обоих полов, так как, согласно научным данным, женщины в физиологическом плане стареют на 5 лет раньше, чем мужчины.

Учёные Высшей Школы Экономики поддерживают противников повышения пенсионного возраста. Столь радикальная мера покроет дефицит Пенсионного Фонда не более чем на 35%. Необходимы другие, более действенные меры, иначе государство не сможет расплатиться по пенсионным обязательствам. Правительство может ничего не предпринимать, тем самым, сохраняя дефицит на нынешнем уровне.

В таком случае, решение проблемы просто откладывается на будущее. Есть и другой вариант – производить «незаметное» повышение пенсионного возраста, т.е. «подталкивать» россиян к более позднему выходу на пенсию. Минздрав предлагал альтернативу традиционной пенсии по старости – пенсию, размер которой зависит от трудового стажа и величины зарплаты. В Минфине считают необходимым удвоить трудовой стаж, требуемый для выхода на пенсию. Есть предложения использовать положительный опыт советской эпохи: чем позже человек уходит на пенсию, тем больше денег он получает.

Такую программу действий правительство готово поддержать. Проект пенсионных реформ будет разработан к октябрю. По указанию президента, туда будет включён механизм поощрения граждан, которые продолжат работать после выхода на пенсию. Представители «Деловой России» полагают, что стимулировать надо не только самих граждан, но и работодателей, например, снизив страховые взносы.

Позиция «Справедливой России» остаётся неизменной. «Эсеры» считают, что необходимо отменить накопительную систему. В качестве основного источника покрытия дефицита они предлагают прогрессивную шкалу страховых взносов.

Эксперты Высшей Школы Экономики предлагают ещё один эффективный механизм покрытия дефицита – помимо обязательных страховых взносов, которые выплачивают работодатели, взимать индивидуальные взносы с сотрудников размером на более 15% т зарплаты. Среди экономически развитых стран подобная практика отсутствует только в России и Австралии.

comments powered by HyperComments

Также читайте