Бойцы самообороны заняли последний оплот украинских властей в Крыму

:  22-го марта бойцы самообороны Крыма завладели украинской базой в Бельбеке. Ворота части бойцы самообороны сломали вечером при помощи БТР. Юлию Мамчуру, командующему оставшимися военными, предварительно поставили ультиматум. Оставить базу он не захотел, потому начался штурм. На территорию вошли люди с оружием, послышались одиночные выстрелы. Мамчур вскоре покинул базу для переговоров с российской стороной. Командир сообщил, что в результате штурма пострадал один украинец. Супруга Юлия заявила, что его арестовали и отправили в тюрьму Севастополя. Подчиненные командира отказались покидать часть до его возвращения.

Однако ночью 22-го марта база все же перешла под контроль армии Крыма. Подробностей штурма в СМИ просочилось крайне мало. Известно, что Сергей Шойгу приказал предоставить украинским военным возможность организованно покинуть территорию части. Около 2000 офицеров и солдат распоряжение выполнили.

Мамчур прославился тем, что под украинский гимн занял аэродром «Бельбек», где ранее находились вооруженные люди без опознавательных знаков. Командир вместе с подчиненными пошел навстречу автоматчикам. Последние сделали несколько предупредительных выстрелов, но не стали открывать огонь по людям. В итоге Мамчур попал на аэродром.

Бельбек являлся последним местом на территории Крыма, где оппозиция имела своих сторонников. Аэропорт с 1941-го года считался исключительно военным.

Киев разрешил военным применять оружие в Крыму

Ранее, Дмитрий Песков предложил украинским военным стать частью крымских воинских частей, которые вскоре войдут в состав российской армии. Они также могут беспрепятственно покинуть регион. Пресс-секретарь президента РФ подтвердил, что в Восточной Украине военные операции Россия начинать не собирается. Однако Москва будет защищать русских, остающихся на данной территории.

В украинском Минобороны, тем временем, разрешили воинским частям, находящимся в Крыму, применять оружие. Российские коллеги данную информацию комментировать не стали. В Киеве решение объяснили тем, что украинские военнослужащие в Крыму подвергаются опасности. Так, ранее неизвестные люди, одетые в российскую военную форму без опознавательных знаков, заняли фотограмметрический центр украинских ВС, расположенный в Симферополе. При штурме погиб военный из Украины. Также скончался боец частей самообороны. При этом стрельба велась и по украинским военным, и по крымским бойцам.

Позднее глава украинского Минюста сообщил, что Киев компенсирует убытки от отсоединения полуострова посредством конфискации имущества РФ, расположенного на территории Украины. Чиновник добавил, что никто из людей, способствующих отделению Крыма, забыт не будет.

Интересно, что в Казахстане с пониманием отнеслись к крымскому референдуму. Власти страны посчитали его свободным волеизъявлением жителей полуострова.

comments powered by HyperComments

Также читайте