Как странам ЛАГ ответить на перенос американского посольства в Иерусалим

:  Решение Трампа о «дополнительном» подтверждении столичного статуса Иерусалима как единой и неделимой столицы израильского государства, вызвала ожидаемую волну возмущения арабского мира. Однако, Трамп оказался прав в главном – противопоставить американо-израильскому решению кроме бессильного гнева оказалось почти нечего. Санкции против США вряд ли будут приняты в каком-либо значительном объеме, да и их влияние на американскую экономику будет малозаметным даже в самом жестком из вариантов. Ракетный дождь не пролился на Израиль, а организацию беспорядков Израиль научился давить без массовых убийств, что граничит даже с некоторым презрением. Если же кто из арабских стран заикнется про террористическое давление, то судьба его правительства будет “с удовольствием” и быстро разрешена.

Тем не менее, на американский вызов есть чем ответить. Интересно, но на эту мысль, мир подвигла Россия с ее нестандартными «зеркальными» ответами на американские шалости.

Посольства США всем странам

Посольства США всем странам, недовольным иерусалимским решением Трампа, стоит задвинуть в самый медвежий угол государства. Механизм широчайший – от вежливого предложения переехать из соображений заботы о безопасности до прямого уведомления о санкциях подобного рода.

Все зависит от ожидаемой реакции. Конечно, возможен и конфуз, что американцы откажутся переезжать вовсе, тогда на диппредставительство имеет смысл оказывать давление другого рода. Например, блокировав транспортное пространство вокруг посольства и предложив снабжать его исключительно по воздуху, запретить местным жителям работать на американцев по конкретному адресу, не ограничивая в других местах.

Если же американцы переедут – от этого будут минимум две выгоды. Если местные интересы требуют плотного и частого контакта с американцами – то инфраструктуру удаленного района нужно будет улучшать, как минимум, в части транспортной доступности. Американцам же придется перестраивать всю логистику дипломатической деятельности, что относительно дорого и неприятно. А, в собственной прессе можно будет пошуметь – как «наши» наказали «противных янки».

При этом, все действия можно будет «зазеркалить» и относительно собственных посольств в США – там с транспортной инфраструктурой неплохо, а не столичная жизнь, возможно станет дешевле. Заодно и собственному бизнесу будет дан намек – иметь с США дела выгодно, но менее удобно и быстро. Если же вспомнить, что у США есть конкуренты в виде ЕС и БРИКС, то неплохо было бы подумать и о диверсификации в сторону демонстративного уменьшения зависимости от США.



Также читайте