Украина потребовала плату за прохождение Керченского пролива

:  Украина впервые в истории двух государств потребовала плату за прохождение Керченского пролива у российского военного корабля. Об этом в четверг сообщил представитель штаба Черноморского флота. Большой десантный корабль “Азов” Черноморского флота следует Керченским проливом в город Азов для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города. В Азов корабль должен прийти в пятницу. Впервые в истории взаимоотношений между Россией и Украиной украинские морские власти потребовали от командира “Азова” взять на борт лоцмана и оплатить его услуги, – сказал представитель ЧФ. «Азов» вышел из Севастополя и направлялся на празднование Дня города Азова. При проходе Керченского пролива Украина неожиданно предложила заплатить лоцманский сбор и нанять лоцмана. Это прецедент. Ранее к российским боевым кораблям такие требования не предъявлялись.

Экипаж корабля отказался выполнять требования украинской стороны. Времени на то, чтобы согласовать инцидент по дипломатическим каналам, не было – празднование дня города состоится уже завтра. Экипаж принял решение зайти в Азовское море через российскую территорию – Темрюкский пролив, который считается более мелководным. Именно этим маршрутом «Азов» будет возвращаться и обратно.

Отметим, что спор между Украиной и Россией относительно Керченского пролива длится уже несколько лет. Москва настаивает на совместном использовании пролива, Киев выступает за единоличный контроль фарватера и право выставлять сборы за проход по проливу.

В прессе ранее появлялись версии, что Украина может пойти на уступки в споре относительно Керченского пролива взамен на новую скидку на российский газ.

comments powered by HyperComments

Также читайте