Современная миграционная политика России

:  В нашем отечестве вскоре ожидается очередная амнистия иммигрантов. То есть любой, у кого закончился срок действия документов, и кто не имеет нарушений, может получить легальный статус. Фонд «миграция XXI век» приводит данные о 25 таких амнистиях за период с 1980 по 2005 год. К слову, амнистия планировалась еще в 2007 году, но правительство тогда провело либерализацию всего миграционного законодательства и почти 2,5 миллиона мигрантов смогли решить свои проблемы, так что иных мер не понадобилось. Теперь, по всей необходимости, вновь появилась необходимость как-то разобраться с нелегалами.

По официальным данным в России около 5 миллионов нелегальных рабочих. Независимые эксперты подсчитывают более эффективным способом: наблюдают за переводами денег в страны-доноры рабочей силы. По их подсчетам, выходит как минимум в два раза больше.

При всем этом, Россия продолжает работу над своим миграционным законодательством, с целью изменить всю систему взаимодействия с рабочими: упросить выдачу разрешений на работу, повысить ответственность работодателей, ужесточить надзор за нелегальной иммиграцией, ввести программы адаптации уже легализовавшихся рабочих, и повысить контролируемость рынка труда в целом. Безусловно, благие и необходимые начинания, если бы не некоторые противоречия.

Начнем с того, что реально России не нужно такое количество иностранной рабочей силы. Проблема раздута, рабочих для больших городов можно найти в соседних областях, но бизнесу и власти выгоднее работать с нелегалами. Почему? С ответом вы наверняка не раз сталкивались в жизни сами. Нелегалы готовы жить в бараках, в жутких условиях, за низкую заработную плату. Отечественные рабочие предъявят более высокие требования к работодателю, да и законодательно защищены больше.

Вопрос о том, какая часть коррупционных бюджетов зиждется на сборах полиции с мигрантов, поднимать даже не будем, наличие полицейского и таможенного оброка достаточно очевидно, а размеры теневого бизнеса сложно себе вообразить. Более того, есть уже целые отрасли, куда отечественным рабочим практически невозможно пробиться, например, торговля и строительство (за некоторыми исключениями, например прокладка газопроводов, где низкоквалифицированный персонал может стоить гораздо дороже, нежели любые сэкономленные на нелегалах деньги).

Казалось бы, легализация рабочей силы должна быть выгодна всем. Либерализация законодательства должна ликвидировать антисанитарию и нечеловеческие условия рабочих, повысить их заработную плату и интегрировать в наше общество. Но на деле не решает никаких проблем. Новые поправки только упростят въезд мигрантов в нашу страну, увеличив тем самым их количество, а, следовательно, понизив их стоимость.

По мере накопления миллионов незаконных мигрантов государство, не представляя, что с ними делать, вынуждено переводить их в легальный статус, дабы не провоцировать волну недовольства. К подобным мерам также вынуждены прибегать Европейские страны и США. Они не эффективны, и по сути, только способствуют созданию национальных гетто, и миллионов граждан, не знающих даже языка своей новой Родины.

Увы, в этом вопросе Россия следует за своими западными соседями. Европа завязла в своем мультикультурализме настолько, что количество противников миграции достигает невиданных для послевоенной Европы размеров. Мы уже видим националистические партии в Германии и 18% у крайне правой Мари Ле Пен во Франции и процесс Брейвика в Норвегии, список знаковых событий будет пополняться.

Мы переняли не самую лучшую черту современной Европы, как всегда взяли лишь одну ее сторону – раздутую миграцию, но не идеологию мультикультурализма и «плавильного котла», которая, впрочем, все равно не работает. Россия использует мигрантов как фактор давления на центрально азиатские страны, особенно зависимые от финансовых поступлений своих сородичей. Безусловно, это один из самых сильных козырей России на постсоветском пространстве.

Но не стоит забывать, что по прошествии какого-то времени мигранты перевезут в России свои семьи, обзаведутся паспортами и станут социальной проблемой теперь уже для своего нового Отечества, при этом, не забывая выводить из него деньги по направлению к родным местам.

comments powered by HyperComments

Также читайте