Вашингтон отказался открыто признавать ошибку Обамы

:  Недавняя речь Барака Обамы в Брюсселе вызвала много вопросов. Так, американский президент поразил всех незнанием истории. В ходе выступления он заявил, что Косово легально отделилось от Сербии после проведения референдума при тщательном взаимодействии с соседями и ООН. Грубейшую ошибку заметили многие: россияне, сербы и сами американцы. МИД РФ незамедлительно напомнил Обаме, что плебисцита, согласованного с ООН, по косовской проблеме не проводилось. Российская сторона поддержала американского лидера лишь в том, что судьбоносные для государства решения необходимо принимать посредством голосования по аналогии с ситуацией в Крыму.

Вашингтон отказался открыто признавать ошибку Обамы, но немного подправил его высказывание. Представители США заметили, что по вопросу Косово президент говорил об уникальной ситуации, в рамках которой независимость удалось достичь посредством многолетних переговоров с участием международного сообщества.

Совбез ООН установил для Косово специальный правовой режим, а административное управление регионом осуществлялось ООН. Таким образом, для выбора будущего статуса региона был создан необходимый политический процесс. В Косово происходили легитимные демократические преобразования в отличие от Крыма. Отделение стало возможным лишь после того, как другие варианты развития ситуации себя исчерпали. Про референдум в новом объяснении упомянуто не было, поскольку в Косово его никогда не проводили.

comments powered by HyperComments

Также читайте