Переговоры с Грузией о вступлении России в ВТО провалились

:  Переговоры между Грузией и Россией о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию не увенчались успехом. Тбилиси не может согласиться на присоединение Москвы к ВТО. Ключевым вопросом, по которому сторонам не удалось достичь согласия, сообщил он, стал отказ России предоставить Грузии доступ к информации о торговле в Южной Осетии и Абхазии. “Грузия не может согласиться на вступление России в ВТО до тех пор, пока РФ не изменит своей позиции по режиму торговли на ‘оккупированных территориях’”, – сказал глава грузинской делегации. Глава российской делегации Максим Медведков, в свою очередь, заявил Reuters, что выдвигаемые Грузией требования “выходят за пределы ответственности ВТО”.

“Грузия не может дать согласие на вступление России в ВТО до тех пор, пока Россия не изменит позицию по торговле на оккупированных территориях”, – заявил Капанадзе, имея в виду признанные Москвой после войны с Тбилиси в 2008 году грузинские автономии Абхазию и Южную Осетию.

Госсекретарь Клинтон провела 25-минутную встречу с министром иностранных дел Грузии Вашадзе. Большая часть встречи была посвящена усилиям Швейцарии, в качестве посредника между Россией и Грузией, в решении проблем, касающихся вступления России в ВТО. И как и на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на прошлой неделе, госсекретарь призвала министра Вашадзе извлечь максимальную пользу из предложения Швейцарии о посредничестве и попытаться добиться прогресса в попытках решения нерешенных вопросов на встрече делегаций через полторы недели, – говорится в сообщении госдепартамента.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 18 лет. Для вступления в организацию, которая призвана способствовать либерализации международной торговли, необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран.

После войны в Южной Осетии в 2008 году Грузия, являющаяся членом ВТО, отказалась от переговоров с Россией по вопросу вступления РФ в эту организацию. Двусторонние переговоры были возобновлены лишь в марте 2011 года при посредничестве Швейцарии.

comments powered by HyperComments

Также читайте