Путин разрешил региональным парламентам выбирать губернаторов

:  Принят закон, разрешающий отмену прямых губернаторских выборов. Руководствуясь этим законом субъекты Федерации могут, при желании, воспользоваться прежней системой при которой главу региона назначает личным указом президент. Для этого, депутаты регионального заксобрания должны будут подобрать трех претендентов от каждой из партий (при этом сами кандидаты могут и не быть членами выбравших их партий, а могут быть и совсем беспартийными). Выбранные кандидатуры представляются на рассмотрение президенту. В принятом документе специально оговаривается, что в подборе претендентов должны принимать участие и партии, не имеющие членства в парламенте. Впоследствии президентом, из представленного списка формируется финальная тройка кандидатов, которая и отправляется обратно в региональный парламент на голосование.

То есть, фактически губернатор в этом случае избирается региональной думой. Напомним, прямой выбор региональных глав был возвращен во внутриполитическую практику в прошлом году, когда представителями ряда национальных республик был поставлен вопрос о возможности введения для их регионов схемы выборов руководителя субъекта региональными парламентами.

В конце прошлого года от В. Путина поступило предложение о предоставлении субъектам Федерации права самостоятельного определения процедуры избрания губернаторов. В пояснении к своему предложению президент указал, что в национальных автономиях имеется, как правило, несколько наций, некоторые из которых могут быть в значительном меньшинстве, рискуя, тем самым, не быть представленными во власти.

  1. Николай :

    На самом деле, тема весьма дискутивная. Если губернатор представляет ветвь исполнительной власти, то, на мой взгляд, должен назначаться Президентом (как было до прошлого года). Президент при назначении учитывает и партийную принадлежность, и результаты последних выборов в регионе и т.д. Как по мне, этот случай, когда игра в выборы излишняя.

comments powered by HyperComments

Также читайте