Китайская сторона выступает против вооруженного вмешательства в Сирии

:  Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию о ситуации в Сирии, в резолюции ответственность за беспорядки, возлагается на власти Дамаска. В поддержку резолюции, содержащей призыв к отставке президента Сирии Башара Асада, выступили 137 стран-членов ООН, против были только 12, в том числе Россия и Китай, 17 воздержались, передает «Радио Свобода». Китайская сторона выступает против вооруженного вмешательства в Сирии, заявил в четверг заместитель постоянного председателя КНР при ООН Ван Минь после голосования в Генеральной Ассамблее по проекту сирийской резолюции.

Резолюции Генеральной ассамблеи носят рекомендательный характер – в отличие от решений Совета Безопасности ООН. Россия и Китай ранее заблокировали принятие подобной резолюции, несмотря на мнение Лиги арабских государств и стран Запада.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выступая в ГА в четверг по итогам голосования заявил, «Россия проголосовала против представленного проекта резолюции, поскольку он не отвечал базовым критериям урегулирования в этой стране». По его словам, суть этих критериев заключается в том, что «насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса».

Действия международного сообщества должны быть направлены на разрядку напряженности, содействие продвижению политического диалога и урегулированию разногласий, охрану мира и стабильности на среднем востоке и укреплению сплоченности мирового сообщества, а не на осложнение проблемы, – цитирует китайского дипломата агентство Синьхуа.

comments powered by HyperComments

Также читайте