Дмитрий Медведев отменил нулевую пошлину на газ для Украины

:  Российский премьер согласовал отмену нулевых пошлин на украинский газ. Постановление правительства от 2010-го года, касающееся ставок при поставках газа в Украину, признано утратившим силу. О решении ликвидировать действующие скидки Медведеву ранее сообщил глава «Газпрома». Официально отмена нулевых пошлин произойдет спустя 30 дней. Медведев подчеркнул, что ранее действующие скидки в текущих условиях невозможны. На заседании Совбеза были денонсированы соответствующие договора. «Газпром» решил руководствоваться стандартной ставкой пошлины в отношениях с Украиной.

Премьер также добавил, что правительство планирует взыскать компенсации с Украины в связи с отменой таможенных пошлин, действовавших как аванс за базирование в Крыму российского флота. Часть доходов РФ при этом не получила. Соответствующее поручение Медведев уже дал отдельным ведомствам.

В настоящий момент долги Киева за газ превысили 2,2 миллиарда долларов. Алексей Миллер уже заявил, что с апреля стоимость российского газа для Украины увеличена до 485 долларов за тысячу кубометров.

При этом за льготные поставки марта «Газпром» до сих пор не получил денег от Киева.
Медведев посоветовал новой украинской власти начать поиски средств для погашения долга. В противном случае сотрудничество государств данной сфере может прекратиться. Отметим, ранее «Газпром» отменил скидку на газ в размере 30%, которую в 2013-ом году согласовали Янукович и Путин.

comments powered by HyperComments

Также читайте