Европа назвала условия отмены санкций в отношении России

:  Европарламент признал, что санкции, введенные в отношении России, нанесли серьезный ущерб европейской экономике. В связи с этим в ЕС огласили условия их отмены. В течение месяца внешнеполитическая служба Европы проанализирует реализацию соглашения по урегулированию украинского кризиса. После этого Евросоюз может пересмотреть или отменить антироссийские санкции. В ЕС заметили, что дальнейшая судьба ограничений зависит исключительно от оценки эффективности мирного соглашения на Украине. Санкции по ее итогам могут приостановить частично, заморозить или полностью отменить. Правда, эксперты уверены, что большого значения данному заявлению придавать не стоит, поскольку третий пакет ограничений ввели уже после подписания договора, касающегося прекращения огня. Сейчас соглашение нарушает исключительно Киев, потому Евросоюзу следует формулировать пожелания в адрес украинских властей, а не в адрес Москвы.

Последнее заявление ЕС говорит о нежелании возлагать ответственность за конфликт на Киев. Несмотря на нарушение соглашения украинскими силовиками, зафиксированные представителями ОБСЕ, Европа продолжает обвинять Россию в эскалации проблемы.

При этом в ЕС признали, что продовольственное эмбарго в рамках санкций серьезно сказалось на экономике отдельных стран, входящих в Союз. Экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию за 12 месяцев прошлого года превысил 11,3 миллиарда евро, потому общие потери от российского эмбарго составят 5,1 миллиарда евро.

comments powered by HyperComments

Также читайте