Сергей Лавров передал американской стороне условия, на которых возможно урегулирование украинского кризиса

:  Джон Керри и Сергей Лавров провели 16-го марта переговоры по украинскому вопросу, завершившиеся неудачей. По их окончании глава российского МИДа передал собеседнику перечень условий, необходимых для урегулирования ситуации в соседнем государстве. Прежде всего, Россия требует выполнить обязательства, имеющиеся в соглашении между оппозицией и свергнутой властью по организации расследования беспорядков, произошедших в начале 2014-го года, освобождению улиц и зданий, занятых нелегально, и сдаче незаконно полученного оружия. Необходимо созвать Конституционное собрание, в состав которого должны войти представители всех регионов государства, для разработки новой Конституции, закрепляющей принципы защиты прав людей, свободы слова и верховенства закона.

Документ должен определять русский язык как второй государственный. Регионам следует предоставить право самостоятельно выбирать исполнительную и законодательную власть, а Киев не должен вмешиваться в межконфессиональные отношения и церковные дела. В заключении Конституцию необходимо вынести на всенародный референдум.

После этого на Украине должны состояться выборы при широком международном наблюдении.
Киев должен признать право Крыма на определение своей дальнейшей судьбы на основании референдума.

Территориальная целостность и суверенитет Украины после выполнения данных условий будут гарантированы США, Евросоюзом и Россией.

comments powered by HyperComments

Также читайте