Януковича объявили на Украине в федеральный розыск

:  Печорский суд Киева выписал постановление в отношении Виктора Януковича. Экс-президента обвинили в умышленном убийстве. Заявление сделал Олег Махницкий, временно назначенный Верховной Радой генпрокурором страны. Также в федеральный розыск объявлен бывший глава Генпрокуратуры Виктор Пшонка. Махницкий подчеркнул, что Янукович подозревается в массовых убийствах с отягчающими обстоятельствами. Бывшего лидера Украины разыскивают сотрудники МВД и СБУ. Причем для этого сформированы специальные подразделения. О результатах поиска Махницкий не рассказал, но добавил, что дело в отношении убийств возбуждено в отношении 50 человек. В преступлениях подозреваются также экс-руководители силовых ведомств.

Накануне Арсен Аваков, которого Верховная Рада назначила контролировать деятельность МВД, заявил, что о местонахождении Януковича ничего неизвестно.

Украинский парламент, тем временем, решил обратиться в Международный суд, расположенный в Гааге, с требованием привлечь Януковича, Захарченко и Пшонку к ответственности за противоправные действия против человечности в ходе мирных выступлений в январе-феврале 2014-го года.

Представители Международного суда отметили, что в гаагский суд Украина обратиться не может, поскольку данная инстанция рассматривает лишь конкретные ситуации, а не действия отдельных лиц, потому ни одно государство просить привлечь людей к ответственности у МУС не имеет права. Кроме того, сама Украина даже не ратифицировала Римский статут, являющийся основным документов суда в Гааге, потому его юрисдикция на Киев не распространяется.

comments powered by HyperComments

Также читайте