Обзор 37-го тура английской Премьер-лиги

:  Настоящие чудеса творятся в борьбе за выживание, где никак не хочет идти на дно “Вест Бромвич” Даррена Мура. Более того – внезапно проснувшаяся жажда остаться в Премьер-лигу у “дроздов” привела к тому, что восстановилась интрига и в борьбе за Лигу чемпионов – парни из пригорода Бирмингема просто отобрали очки у конкурентов “Челси”, а дальше уж “синие” сделали все, чтобы подтянуться к “Ливерпулю” и “Тоттенхэму” на расстояние вытянутой руки.

В борьбе за выживание картина начала меняться в пятницу, когда “Брайтон” исключился себя из всех раскладов по вылету в Чемпионшип, неожиданно обыграв “МЮ”. “Красные дьяволы” были как это часто с ними бывает инертны и в первом тайме вообще лишь один раз встретились с мячом в штрафной соперника, а “Брайтон” не спешил взрывать игру, пока в середине второго тайма не забил самый полезный игрок “чаек” этого сезона Паскаль Грос.

Увы, но это поражение стало далеко не самой плохой новостью для болельщиков “МЮ” да и для всех поклонников английского футбола. Не исключено, что и сами игроки “Юнайтед” играли как в воду опущенные по той причине, что знали – в пятницу утром сэр Алекс Фергюсон был госпитализирован в критическом состоянии после кровоизлияния в мозг. Великому шотландцу стало плохо еще в четверг вечером, но тогда он не стал обращаться к медикам. Сейчас он находится в критическом состоянии в реанимации после перенесенной операции, и весь футбольный мир держит кулаки за 76-летнего Алекса.

В субботу утром на арену вышли следующие гладиаторы, сражающиеся за место в АПЛ – “Сток Сити” принимал “Кристал Пэлас” и нуждался только в победе, которая оставляла “гончарам” рабочие шансы на сохранение прописки в элите. “Орлы” уже практически обеспечили себе выживание на тот момент, но набрали настолько крутую форму, что не стали входить в положение противника и просто размазали их по газону во втором тайме.

Начиналось все для “Стока” не так уж плохо, когда в конце первого тайма Шакири забил свой очередной гол со штрафного, но в том-то и дело, что кроме стандартов швейцарца у “гончаров” нет реально опасного оружия, а их игра в атаке уже давно просто ужасна. Азартный “Кристал Пэлас” ускорился и не заметил противника, но что обиднее всего – решающую ошибку допустил многолетний капитан команды Райан Шоукросс, подаривший мяч Патрику ван Аанхолту. Как стало известно позже – именно “Сток”, не вылетавший ниоткуда с 1998 года стал первой командой, пополнившей Чемпионшип в этом сезоне из АПЛ.

Неудача “Стока” не стала чем-то неожиданным, так как к краху этой команды пенсионеров и тех, кто не заиграл в топ-клубах все шло, а вот второй бывший клуб Тони Пьюлиса вроде бы должен был присоединиться к “Стоку” немедленно. “Вест Бромвич” играл с “Тоттенхэмом”, которому мало того что нужно было набирать очки, чтобы гарантировать себе место в топ-4, так еще и хотелось помочь Харри Кейну подтянуться к Мо Салаху в гонке бомбардиров.

Но в итоге заряженные Дарреном Муром на смертный бой “дрозды” отбились от всех атак “шпор”, чтобы пойти в отчаянное наступление самим уже в концовке игры. Было понятно, что если этот “штрафной батальон” решится на отчаянную атаку и даже забьет гол по ходу игры раньше, то “Тоттенхэм” с большой вероятностью отыграется, потому – такая тактика была полностью оправданной, к тому же – она принесла результат. В отчаянном штурме ворот Льориса Джейк Ливермор протолкнул мяч в сетку и едва не потерял сознание от нахлынувших на него чувств.

Удивительный дар мотиватора демонстрирует бывший защитник “Вест Брома” Даррен Мур! Все что сейчас происходит с его командой, напоминает виртуозное использование электрошока в момент, когда в операционной звучит фраза “Разряд, мы его теряем!”. “Вест Бром” действительно по футбольному уже находился на том свете – в Чемпионшипе, но благодаря каким-то невероятным вещам, которые сотворил с командой Мур, все еще остается живым – пусть и в тяжелом состоянии, с минимальной надеждой на спасение. Надежду это обеспечило и поражение “Суонси” от немотивированного “Борнмута”, который просто устал раздавать очки всем, кому они нужнее.

Чтобы “Вест Бром” сохранил шансы на выживание как минимум до вторника, когда пройдет важнейшая битва между “Суонси” и “Саутгемптоном”, нужно было еще одно условие – чтобы “Саутгемптон” не выиграл у “Эвертона”, играя следом за “дроздами”. И тут снова пришлось прибегать к магии, так как все шло к тому, что “святые” добудут три очка на “Гудисон Парк” – они выигрывали еще на пятой добавленной минуте.

Но игрокам “Эвертона” не хотелось прощаться со своими болельщиками в этом сезоне поражением, а может действительно стало жалко отчаянную “птичку” Даррена Мура, но они пошли в какой-то отчаянный штурм. В ходе его голкипер “Сотона” Алекса Маккарти совершил ряд выдающихся сейвов, самым ярким из которых был полет к девятке после удара Лейтона Бейнса и казалось, что после игры он будет вынесен со стадиона на руках. Но, увы для “святых” и к радости”дроздов” дальний удар Тома Дэвиса и рикошетом помог “Эвертону” сравнять счет уже на шестой добавленной минуте. Марк Хьюз готов был разорвать Джонатана Мосса, так как его команда уже не первый раз теряет очки в компенсированное время, но положение “Сотона” на самом деле не так уж и печально.

Сейчас команда Хьюза поедет в гости к “Суонси”, а в последнем туре будет принимать уже отпраздновавший чемпионство “Ман Сити”. Как показал “Хаддерсфилд”, также все еще участвующий в борьбе за выживание – брать очки с чемпионом можно даже на выезде, если приложить для этого максимум усилий и призвать на помощь Фортуну.

Что же мы имеем сейчас? “Вест Брому” нужно надеяться, что “Суонси” и “Саутгемптон” сыграют во вторник и отложенном матче вничью – лишь при таком раскладе у “дроздов” будет невероятно минимальный, но все же – шанс на спасение. Играть они в заключительном туре будут на поле “Кристал Пэлас”, “Сотон” примет “Ман Сити”, “Хаддерсфилд” – “Арсенал”, а “Суонси” – уже вылетевший “Сток”. При таких раскладах плоховаты дела у “терьеров”, которым играть также с “Челси”, сейчас самое интересное – сохранит ли свой шанс на чудо отчаянный “Вест Бром”?

На другом полюсе турнирной таблицы “Челси” сумел догнать по потерянным очкам “Ливерпуль” за счет идеальной работы на результат после гола Жиру, но шансы “синих” все же достаточно призрачны. “Ливерпуль” играет в последнем туре дома с немотивированным “Брайтоном” и к тому же имеет значительно лучшую разницу забитых/пропущенных, чем “Челси”, а именно она будет актуальной при одинаковом количестве очков. Обойти на повороте “Тоттенхэм” также непросто – “шпоры” сыграют с немотивированными “Лестером” и “Ньюкаслом” дома и даже могут себе позволить один раз сыграть вничью.



Также читайте