Выступление российских биатлонистов в гонке преследования в Нове

:  В чешском Нове-Место очередной этап по биатлону завершили две гонки преследования. В женской гонке Ольга Зайцева не смогла удержать преимущество, завоеванное в спринте, и финишировала пятой. У мужчин, наоборот, надо было отыгрывать отставание у тех, кто был сильнее в спринтерской гонке, но таких было совсем немного. Все российские биатлонисты выступили на достойном уровне. На первом круге Мартен Фуркад очень быстро устранил разрыв в 10 сек, подтянулся к дуэту лидеров и превратил его в трио. Шипулин и Маковеев понемногу стали отставать. Но на огневом рубеже Антон отстрелял на отлично, закрыв все мишени. А его соперники в это время допускают по одной осечке, в результате этого россиянин выходит на первое место. Андрей допускает один промах и уступает пятую позицию Бергману. Один промах и у Малышко. Гараничев, Волков и Устюгов прошли рубеж без потерь. А вот Тарьея Бё просто провалил этот этап и ушел на три штрафных круга. На прошлой гонке Рассел Каррье преподнес сенсацию, но сейчас допустил один промах.

Скорость Шипулин на втором круге не увеличил, поэтому соперники отыгрывают у него половину отставания. Но запаса прочности у Антона хватило, чтобы точно и быстро отстрелять до того, как соперники начнут закрывать свои мишени. Братья Фуркад поразили все мишени и вместе с Бергманом помчались в погоню. Свендсен заработал себе еще два штрафных круга. Без промахов отстрелялись Малышко, Волков и Гараничев. А Маковеев и Устюгов уходят на один штрафной круг.

Мартен и Карл-Йохан Бергман «съедают» Шипулина на дистанции. К первой стрельбе из положения стоя Антон и Мартен подходят одновременно и допускают по одному промаху. Бергман уходит на два штрафных круга. А вот новым лидером гонки становится Фуркад-старший, который без проблем поражает все мишени. Впрочем, преимущество у него перед Шипулиным и младшим братом составляет всего 7 секунд. Все россияне, кроме Малышко, допускают по одному промаху, а Дмитрий уходит на два штрафных круга. Свендсен не закрыл тоже две мишени.

На четвертом круге Мартен Фуркад работает в одной связке с Антоном Шипулиным, они постепенно приближались к Симону. Фуркада-старшего они настигают на подходе к огневому рубежу. Трое лидеров начинают стрелять почти одновременно. Рука у Антона не дрогнула! Он закрывает все мишени. Мартен делает один промах, а Симон – два…

В итоге Шипулин создает преимущество над Мартеном в 14 секунд. Арнд Пайффер сел на «хвост» Симону Фуркаду и показал самую высокую скорость на трассе.

Малышко поражает все мишени, но теряет драгоценное время, выцеливая последнюю мишень. Остальные россияне опять допускают промахи. Гараничев, Волков и Маковеев допускают по одному, а Устюгов делает два неточных выстрела.

На последний круг у Антона хватает сил. Он отработал в хорошем темпе и не дал Фуркаду возможности догнать себя. В итоге Антон Шипулин спокойно финиширует с российским флагом в руках. Это его вторая личная победа в карьере. Мартен сбавляет скорость и финиширует вторым, а Симон с трудом удерживает третье место, оставляя Малышко четвертым.

После финиша выяснилось, что пораженная Пайффером мишень не закрылась, поэтому Арнд сделал один лишний круг. Организаторы уменьшают время прохождения трассы Пайффером на 20 секунд, в результате он поднимается с пятого места на второе. По отношению к Фуркаду это решение было не совсем справедливым. Мартен финишировал медленно, т.к. был уверен, что его второму месту никто не угрожает. А получилось, что он уступил Аренду 2,4 секунды. В результате вторую строчку почета разделили Пайффер и Фуркад.

comments powered by HyperComments

Также читайте