Выпущен на свободу бывший заместитель командира талибов

:  Пакистан сегодня выпустил на свободу бывшего заместителя командира талибов муллу Абдулу Гани Барадара, человека, который, как считается, может повлиять на умеренных лидеров талибов в Афганистане сесть за стол переговоров и принести мир после более чем десяти лет войны. МИД Пакистана объявил поздно вечером в пятницу, что один из основателей повстанческого движения Талибан будет освобожден через день. Пока, однако, нет никакого официального подтверждения о его местонахождении. «Афганское правительство приветствует решение Пакистана освободить муллу Барадара», – говорится в заявлении пресс-службы президента Афганистана Хамида Карзая. «Этот шаг произошел из-за последовательного давления афганского правительства с просьбой о его освобождении».

Афганское правительство возлагает на Барадару большие надежды, чтобы дать толчок зашедшим в тупик мирным переговорам, так как иностранный контингент готовится выйти из страны в конце следующего года, что вызывает беспокойство по поводу безопасности в стране.

Барадару когда-то был близким другом затворника лидера талибов муллы Мохаммеда Омара, который и дал ему псевдоним «Барадару», что в перевод означает «брат». Известный как прагматичный лидер, он, как полагают, готов сыграть роль Посла Мира, однажды уже обратившись к Кабулу с просьбой о мирном урегулировании. Он был арестован в Пакистане в совместной американо-пакистанской спецоперации в 2010 году.

Но критики говорят, что проведенные годы в местах лишения свободы, возможно, подорвали его власть над быстро развивающимися повстанцами и есть сомнения в том, что мулла Омар согласился бы поговорить со своим бывшим протеже. Его по-прежнему чрезвычайно уважают полевые командиры талибов в Афганистане, но призыв с его стороны сложить оружие вряд ли будет воспринят серьезно.

Кроме того, не ясно, куда Барадару поедет после своего освобождения. Источники в Пакистане сообщают, что он может направиться в Турцию или Саудовскую Аравию. Афганистан хотел добиться экстрадиции Барадары, но Пакистан отказался это сделать, заявив, что если он считается свободным, то сам должен выбирать, куда ему направиться.



Также читайте