Human Rights Watch: сирийские повстанцы уничтожают мирное население

:  Повстанцы в Сирии убили около 190 мирных жителей и захватили более 200 заложников во время военной операции в августе, как сообщает правозащитная организация Human Rights Watch. В новом докладе нью-йоркская организация сообщает, что инцидент произошел в деревни в районе города Латакия, где жили преимущественно представителями меньшинства алавитов, к которым относится и президент Башар аль-Ассад. В документе говорится, что имеющиеся выводы говорят о совершении преступлений против человечности. Организация проводит расследование на месте преступления и опросила более 35 человек, в том числе и выживших бойцов с обеих сторон. В докладе объемом 105 страниц говорится, что в ночь на 4 августа бойцы оппозиции захватили государственные учреждения в сельской местности в Латакии и заняли более 10 деревень алавитов. Первые убийства гражданских лиц начались уже в день захвата населенных пунктов.

Свидетели описали, как оппозиционные силы расстреливали жителей прямо в собственных домах или на лицах. Human Rights Watch говорит, что около 20 оппозиционных групп приняли участие в наступление и что 5 из них были вовлечены в массовые расстрелы, включая «Фронт аль-Нусра», «Исламское государство Ирак и Левант», «Джаиш аль-Мухаджирин валь-Ансар», «Ахраром аль-Шам» и «Сукур аль-Изз». Никто из них не входит в состав поддерживаемого Западом Высшего военного совета Свободной сирийской армии.

Правительство Сирии начало контратаки на следующий день и восстановило контроль над районом. На месте преступления были обнаружены доказательства массовой казни гражданских лиц. На данный момент только 67 из 190 мертвых гражданских лиц были идентифицированы. Кроме того, местонахождение около 200 заложников до сих пор не известно.

comments powered by HyperComments

Также читайте