Трамп подписал директиву, направленную на возврат Америки на Луну

:  На краткой церемонии Белого дома в понедельник, 11 декабря, президент Трамп официально предписал, чтобы НАСА взяло курс на отправку астронавтов снова на Луну с последующими возможными рейсами на Марс, в рамках новой национальной космической политики, предназначенной, чтобы удостовериться, что Америка «еще раз вдохновляет все человечество». В присутствии астронавтов “Аполлона-11 и -17″, других ключевых чиновников космической программы, Трамп подписал Директиву №1 после кратких замечаний, официально подтвердив рекомендации, предоставленные недавно воссозданным Национальным Космическим Советом.

«Директива, подписанная мной сегодня, перефокусирует космическую программу Америки на человеческое исследование Луны», – заявил президент. “Она отмечает важный шаг в способности возвратить астронавтов на Луну с момента прекращения полетов “Аполонов” в 1972 году”.

«На этот раз мы не только водрузим флаг и оставим следы на поверхности, мы сделаем исследовательскую базу с возможностью осуществлять миссии на Марс и в перспективе на многие новые миры».

Президент не упоминал, сколько могла бы стоить предполагаемая лунная программа, когда астронавты могли бы опуститься на лунный грунт или когда возможная миссия на Марс могла бы состояться. Директива служит официальным подтверждением изменения курса космической политики администрации Обамы, обращая взор на Луну в ближайшем времени.

«НАСА надеется поддержать президентскую директиву, стратегически выравнивающую нашу работу, чтобы возвратить людей на Луну, путешествовать на Марс и в более глубокие миры Солнечной системы», – заявил действующий Администратор НАСА Роберт Лайтфут. «Мы привлечем лучшую частную промышленность и наших партнеров во всем мире, чтобы достигнуть новых контрольных ориентиров человечества».

Новая политика отмечает своего рода возвращение к стратегии постшаттла, изложенной президентом Джорджем Бушем в 2003 году после катастрофы “Колумбии”, призывает к разработке новых ракет и космического корабля для отправки астронавтов на Луну для долговременного там пребывания.

Администрация Обамы, основываясь на рекомендациях престижной группы космических экспертов, выбрала вместо этого так называемую «гибкую траекторию», курс, направленный для обхода Луны, в пользу полетов на ближайшие астероиды и Марс в середине 2030-х.

После тех директив НАСА находится в процессе строительства огромной новой ракеты, известной как Space Launch System или SLS, чтобы отправить астронавтов вне околоземной орбиты на борту межпланетного корабля Orion.

Но политика Обамы никогда не получала широко распространенную поддержку, и Трамп действовал вначале, чтобы отменить предложенные миссии на астероид и возвратить все программы к Луне для ее практического исследования, чтобы создать своего рода стартовую площадку для возможных полетов на Марс.

С очевидной поддержкой администрации Трампа НАСА теперь предлагает создать “лунные ворота” или космическую станцию на орбите вокруг Луны в 2020-х, которая станет испытательным стендом для новых технологий и возможно как база для организации полетов с лунной поверхности.



Также читайте