Лоран Фабиус: химическая атака в Сирии требует международной реакции

:  Великобритания, Франция и Турция призвали к жесткой международной реакции на предполагаемую атаку с использованием химического оружия в Сирии, в ходе которой, по словам активистов, были убиты сотни людей в среду. Великобритания призывает предоставить инспекторам ООН по вооружениям, которые уже находятся в Сирии, получить доступ в пострадавший район в срочном порядке. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что если факт применения химического оружия будет доказан, то этот инцидент заслуживает «вмешательства международного сообщества». Тем не менее, пока нет никаких признаков того, что группе инспекторов ООН будет позволено провести расследование. Команда имеет мандат только на посещение трех объектов, согласованных между ООН и правительством Сирии.

«Великобритания наряду с 36 другими странами написала Генеральному секретарю ООН, формально ссылаясь на этот инцидент, и призывая предоставить группе инспекторов ООН необходимый доступ, чтобы провести расследование в срочном порядке», – говорится в заявлении МИДа Великобритании.

Шансы на то, что ООН получит доступ к месту предполагаемого использования химического оружия, невелики. Ранее, потребовались месяцы, чтобы обсудить разрешение на их посещение нескольких других мест по всей стране, и сирийское правительство, опираясь на Россию, сопротивляется требованиям предоставить доступ к восточной окраине Дамаска, аль-Гута. Одной из причин является тот факт, что этот район является местом жестких столкновений между правительственными силами и мятежниками, а, следовательно, очень опасным.

Если такой химический агент, как зарин, и был использован, то команда ООН должна получить доступ к сайту в течение нескольких дней, прежде чем его следы станут настолько слабыми, что все попытки его найти будут безрезультатными. И если, как оппозиция заявляет, что это была атака правительства, то задержка в несколько дней или недель даст им достаточно времени для того, чтобы этот вопрос так и остался спорным. Кроме того, используемые боеприпасы также могут быть удалены с места инцидента за это время.

comments powered by HyperComments

Также читайте