Куда бежать, чтобы спатись?

:  Укрыться в прочном здании или подвале. Это совет на случай чрезвычайных ситуаций японскому народу в случае ракетного удара со стороны КНДР. Но есть две большие проблемы: большинство японских домов сделаны из дерева и не имеют подвала. В сельской местности обычно не найти здание из бетона. От запуска до удара – несколько минут, просто нет времени на ошибку. Северная Корея запустила очередную ракету над Японией и пригрозила уничтожить страну, и многие японцы ощущают беспомощность перед лицом угрозы со стороны Пхеньяна. 67-летний шеф-повар Исаму Оя, который управляет рестораном в маленьком рыбацком городке Эримо, подытожил чувства многих: “Правительство попросило нас укрыться в крепком здании или под землей, но здесь таких нет. У нас нет выбора, кроме как ничего не делать. Страшно? Да, но мы ничего не можем с этим поделать”.

Япония является одной из самых сейсмически активных стран в мире, а также подвержена ударам экстремальных погодных явлений, поэтому граждане хорошо ориентируются при экстренной эвакуации, и у властей есть гладкая, если не безошибочная, система предупреждения. Когда ракета обнаружилась, была включена система J-Alert, послышались предупреждения из громкоговорителей, прервалось регулярное телевизионное вещание, а СМС отправили на каждый мобильный телефон. Местные власти и школы регулярно проводят тренировки для подготовки жителей на случай сильного землетрясения, и в этом году была добавлена “ракетная” практика.

Южнокорейцы десятилетиями живут бок о бок с угрозой с Севера и славятся своим флегматичным отношением к провокациям. Когда Сеул проводит регулярные учения по гражданской обороне, чиновникам нередко приходится приложить немалые усилия, чтобы заманить граждан в подземные убежища по всей стране. Жизнь продолжалась в Сеуле в день очередных ядерных испытаний, и, хотя фондовый рынок вначале показал падение на фоне новости о тесте, в течение нескольких часов он вышел в плюс.

Су-Вон, бывший предприниматель: “Как по мне, это обычный бизнес. Север выставляет напоказ свои военные мускулы, чтобы заставить США участвовать в переговорах, и он не собирается бросать ракеты на наши головы”. Но опросы показывают, что японцы далеки от этой точки зрения. В опросе, опубликованном каналом NHK, выяснилось, что более половины жителей очень обеспокоены. Только два процента опрошенных заявили, что они совсем не волнуются. Министерство обороны Японии получило рекордные суммы из бюджета, стремясь разработать системы для перехвата одновременно выпущенных ракет и добавить наземную систему ПРО Aegis в помощь морской.

Но некоторые граждане берут дело в свои руки. Создатель убежища Oribe Seiki Seisakusho в западном городе Кобе, сообщил о здоровом увеличении спроса, учитывая напряженность на Корейском полуострове: “С ситуацией в Северной Корее, как она есть, и с сигналом J-Alert, люди не знают, куда бежать”. Спрос в основном исходит от семей, которые строят новые дома и владельцев малого бизнеса, которые хотят построить убежища для своих сотрудников вблизи своих заводов или офисов. Однако, такой приют не является выбором масс. Требуется четыре месяца для строительства и 25 миллионов иен, чтобы сохранить 13 человек в безопасности.

Кен Танака, 21-летний дизайнер-фрилансер, сказал, что он не заботится о запуске, полагая, что японская столица и миллионы человек будут в безопасности в случае нападения Северной Кореи: “Я не думаю, что Корея решится атаковать Токио”.



Также читайте