Трамп угрожает окончательно уничтожить Северную Корею при ООН

:  Трамп пообещал полностью уничтожить Северную Корею, если США будут вынуждены защищать себя или своих союзников от программы разработки ядерного оружие – боевая дебютная речь в ООН, в которой излагаются суровые взгляды на земной шар, раздираемый хаосом и беспорядками.
Широкий охват Трампом “диктаторских режимов”, среди которых была КНДР, вызвал шум и заставил заговорить дипломатов об американском национализме. Он сказал, что стремление Кима к заполучению ядерного оружия создает угрозу для всего мира с немыслимыми жертвами. “Человек-ракета взялся за самоубийственную миссию”, – сказал миллиардер, насмехаясь над северокорейским лидером даже в момент описания катастрофических последствий. По словам помощников, президент упомянуть прозвище Кима в своей речи за несколько часов до того.

Трамп говорил о терпении, но добавил, что если возникнет необходимость защищаться, то единственным выбором останется полностью уничтожить Корею. Посол Севера и еще один высокопоставленный дипломат покинули Генеральную Ассамблею. Он призвал страны работать вместе, чтобы остановить и ядерную программу Ирана, победить “проигравших террористов”, которые сеют насилие по всему миру. Он осудил радикальный исламский терроризм, назвал правительство сирийского президента Асада преступным режимом. Затем он сказал, что охваченные насилием районы мира “отправляются в ад”. Россию упоминал мало.

Его увлеченность северокорейцами была энергичным повторением того, что было сказано лидерами США до этого. После ожидаемых обвинений, таких как голод миллионов и похищения японцев, он поставил под сомнение легитимность коммунистического правительства, сославшись на них как на группу преступников. Трамп утверждал, что никто не проявил больше презрения к другим народам и к благосостоянию своего, чем развращенный Пхеньян. И он осудил торговлю с Кореей, похоже, указывая пальцем на Китай.

Несмотря на напыщенность речи, это не очень мешало изменению политики. Трамп прекратил требовать смены режима, что Северная Корея считает окончательной целью американцев и рассматривает как причину для продолжения развития ядерной программы. Это может дать некоторую уверенность Китаю и России, которые призвали США смягчить свою риторику и возобновить диалог.

Трамп, который часто умалял ООН, призвал мировых лидеров принять свой национальный суверенитет, чтобы сделать больше для обеспечения процветания и безопасности своих стран: “Вы должны всегда ставить ваши страны на первое место. Мы больше не можем заключать односторонние соглашения, в которых Штаты ничего не получают взамен”.

По Ирану, Трамп назвал его государством-изгоем, главной экспортной статьей которого является насилие и хаос. Он обвинил Тегеран в разбазаривании богатства Ирана, поддержке Асаду, “Хезболлы” и повстанческой группировки Йемена. Трамп назвал ядерную сделку Ирана и США одним из худших международных пактов всех времен.

Он также осудил катастрофическое правление президента Венесуэлы Мадуро и вновь воззвал к ООН. Речь вызывала различные реакции со стороны лидеров. Премьер-министр Израиля написал в Твиттере, что за 30 лет работы в организации никогда не слышал более смелой речи. Министр иностранных дел Ирана написал, что невежественная ненависть Трампа не заслуживает ответа. Внутри страны реакция в основном отличалась по партийным линиям.

Намекая на то, что есть угроза суверенитету Украины, бизнесмен не стал упоминать Россию или Путина. Зато пожурил ООН за раздутый бюджет и бюрократию, но не повторил прежних угроз, вместо этого пообещав, что Штаты помогут сделать организацию более эффективной силой.



Также читайте