Главная оппозиция Сирии не имеет практически никакого влияния на ситуацию в стране

:  Дамаск добился впечатляющих успехов на пути к полной ликвидации своих химических арсеналов. Работа идет в быстром темпе и с опережением графика, хотя ситуация в Сирии далека от мирной. Дети становятся мишенью снайперов на улицах сирийских городов, а Свободная сирийская армия отвергает предложения о прекращении огня. Все надежды теперь возлагаются на международную конференцию «Женеве 2», запланированную на конец января. Продолжающаяся гражданская война побудила многие страны, в том числе Францию, Нидерланды и некоторые арабские государства закрыть свои посольства и консульства в Сирии. Правительство делало все возможное, чтобы защитить дипломатов и гражданских лиц, но с группами боевиков, ведущими активные действия в пригороде Дамаска, никто не может гарантировать полную безопасность.

Пригороды должны быть очищены от боевиков. Но такие чистки могут поставить гражданских лиц в опасность, потому что боевики прячутся за спинами людей. Таким образом, правительство изменило тактику, прибегая к засадам и другим маневрам, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Это очень важно, особенно в контексте химического разоружения, чтобы не дать боевикам шанс обвинить правительство в убийстве гражданских лиц.

Нападение на российское посольство в прошлом месяце, по-видимому, означает попытку запугать сотрудников посольства и послать сигнал России, что мирное решение, за которое она выступает, не устраивает повстанцев.

«Главная коалиция сирийских оппозиционных сил не оказывает практически никакого влияния на ситуацию», – заявил Сергей Серейогичев, научный сотрудник Института исследований Ближнего востока в Москве.

И в отличие от правительства Сирии, повстанцы просто не хотят мирного урегулирования, поэтому и находят отговорки, чтобы не садиться за стол переговоров. В отличие от них, Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, который возглавит правительственную делегацию на переговорах, отметил, что эта конференция может помочь в мирном урегулировании ситуации и должна добиться прекращения финансовой и военной помощи оппозиционным силам.

comments powered by HyperComments

Также читайте