Экзоскелет «Железного Человека» может наделить астронавтов сверхчеловеческими силами

:  Инженеры НАСА и других космических инстанций совместно работают над созданием роботизированного экзоскелета, способного существенно увеличить физическую мощность астронавтов, работающих на поверхности отдаленных планетарных объектов и в условиях микрогравитации . Однажды астронавты смогут получить в свое распоряжение высокотехнологические роботизированные костюмы, подобные тем, которые представлены в фильме «Железный человек». Это не значит, что космонавты вскоре се станут супергероями; большинство из способностей Железного Человека так и останутся частью научной фантастики. Тем не менее, Роботизированный Экзоскелет Х1, являющийся продуктом совместной разработки НАСА и других космических ведомств, способен предоставить сверхчеловеческую мощность людям, принимающим участие в длительных миссиях к астероидам или к Марсу. Также экзоскелет может выполнять функцию «резистентного устройства» для проведения физических упражнений.

26-килограмовый Х1 крепится к ногам астронавта при помощи специальной упряжи, элементы которой пересекаются в области спины и плеч. Экзоскелет обладает моторизированными суставами, а также шестью пассивными сочленениями, позволяющими человеку оборачиваться, нагибаться и делать шаги в сторону.

По прошествии недолгого времени астронавты смогут использовать устройство для добавления опоры в условиях микрогравитации, что должно улучшить физическую производительность людей, находящихся на Международной Космической Станции. Х1 способен вести запись каждой сессии пользования устройством и отправлять данные на Землю, где врачи могут вести наблюдения за передвижениями астронавта.

Тем не менее, НАСА планирует отправку астронавтов к более отдаленным целям: к 2025 году должна быть совершена высадка на одном из близких к Земле астероидов, к середине 2030-х – в космической области по соседству с Марсом.

Костюм «может обеспечить дополнительную физическую мощность астронавтам, работающим на поверхности отдаленных планетарных тел», сообщают представители НАСА в инструкции к данной технологии.

«В паре со скафандром Х1 предоставляет необходимую добавочную мощность во время исследования поверхности, улучшая способность передвигаться в условиях сниженной силы тяжести».

Несмотря на то, что устройство рассчитано на применение вне пределов Земли, Х1 все равно рассматривается, в первую очередь, как вспомогательное приспособление для ходьбы. Со временем на его основе могут быть созданы модификации, предназначенные для использования на Земле людьми с ограниченными двигательными способностями.

«Х1 обладает потенциалом к развитию высокого вращающего момента, позволяющего передвигаться по разнообразным поверхностям и подниматься по ступенькам», сообщают представители НАСА.

НАСА работает над созданием Х1 в сотрудничестве с Институтом Человеческого и Машинного Познания Флориды (ИЧМПФ) и компанией «Oceaneering Space Systems» («Океано-инженерные космические системы», Хьюстон). Технология основана на проекте НАСА «гуманоидный Робонавт 2» и экзоскелете ИЧМПФ «Мина».

.

comments powered by HyperComments

Также читайте