...

Багдадская Конференция по сотрудничеству и партнерству — это попытка установления мира на Ближнем Востоке

| 5 мин

:  В субботу, 28 августа, 9 стран провели Багдадскую конференцию по сотрудничеству и партнерству. На конференции не была представлена Сирия. В то время как Франция была единственной присутствующей страной Европы / Запада, конференция объединила страны, которые долгое время разорвали дипломатические отношения друг с другом.

Региональная конференция состоялась за полтора месяца до иракских выборов, когда хаотичный уход США из Афганистана все еще продолжался. В ходе саммита новый министр иностранных дел Ирана Амир-Абдоллахян встретился с премьер-министром ОАЭ Мохаммедом бин Рашидом. Президент Египта Абдулфеттах ас Сиси встретился с эмиром Катара Тамамом Бин Аль Тани. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу принял участие в так называемой семейной фотографии конференции вместе с президентом Египта.

В своих выступлениях все участники подчеркнули свою приверженность территориальной целостности и стабильности Ирака. Заявив, что «стабильность Ирака влияет на стабильность регионов, а стабильность региона влияет на стабильность Ирака, министр иностранных дел Ирака Фоад Хусейн указал на дипломатические меры в решении проблем. Хосейн заявил, что «Ирак не принимал таких международных встреч на высшем уровне с 1980-х годов, это историческое событие».

Заключительная декларация саммита призвала объединить национальные и региональные усилия для установления стабильности. В декларации говорилось, что «страны-участницы признают усилия правительства Ирака по институционализации и поддержке проведения выборов под международным наблюдением с целью обеспечения беспристрастного и справедливого голосования».

Запад обнаруживает новый период на Ближнем Востоке

Вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Марван Муашер опубликовал в журнале Economist статью под названием «Снижение влияния Америки в арабском мире».

И снова журнал Economist опубликовал еще одну статью под названием «Фрэнсис Фукуяма о конце гегемонии 18 августа, провозгласив конец эпохи. В статье подчеркивается, что «однополярный мир», достигший своей вершины с оккупацией Ирака и Афганистана, отступил со сцены - без надежды на возвращение.

В статье, опубликованной 25 августа в журнале Foreign Policy, эксперты обсуждают, как Ближний Восток готовится к постамериканской эпохе. Представляется разумным интерпретировать Багдадскую конференцию по сотрудничеству и партнерству именно в этом контексте.

Багдад открывает двери в многополярный мир

Тот факт, что несколько стран-противников, разорвавших между собой дипломатические отношения, собрались в Багдаде, имеет большое значение для Ирака. Раньше страна была экспериментальным полем для гибридных войн и до конца демонстрировала намерение заставить региональную дипломатию решать проблемы.

Две важные проблемы для Багдада в достижении стабильности на своей территории - это конфликт между США и Ираном, а также враждебность между Ираном и Саудовской Аравией. В обоих случаях Ирак является ареной конфликта, где он не хочет принимать чью-либо сторону. Для США и их союзников в Персидском заливе это территория для начала нападения на Иран, для Ирана - это главная линия, которую он чувствует себя обязанной защищать. Под руководством премьер-министра Мостафы эль Казими Ирак намерен вырваться из порочного круга.

Багдад глубоко обеспокоен тем, что в 2021 году, когда военная миссия США на его территории завершится, региональная напряженность может сохраниться в форме новых гибридных войн на его территории. Парламентские выборы в стране, которые, как ожидается, состоятся в октябре, также могут привести к дальнейшей нестабильности, отнесенной на счет политической системы Ирака, что в конечном итоге приведет к разжиганию новых конфликтов.

Ирак внимательно следит за кровопролитием, которое ИГИЛ - под названием «Исламское государство Хорасан» - вызвало в аэропорту Кабула, поскольку сама страна была свидетелем бесконечных кровавых террористических актов в прошлом. Возможность того, что захват власти талибами и последующая хаотическая ситуация может подтолкнуть террористические ячейки в Ираке к возобновлению своей деятельности, достаточно тревожит представителей иракского правительства.

Таким образом, можно утверждать, что Ирак ставит во главу угла хорошие отношения с соседями как подготовку к постамериканскому будущему. Правительство Раиси, недавно созданное в Иране, демонстрирует аналогичный подход. Новый министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахян, известный своей близостью к Стражам исламской революции, после официального введения в должность первым написал в Твиттере: «Нашим приоритетом являются наши соседи и Азия».

Макрон посещает Ирак второй раз за год

Президент Франции Макрон посетил Бейрут практически сразу после взрыва. Он стал участником напряженности в Восточном Средиземноморье. Он сделал несколько шагов в Ливии и Алжире. Это некоторые из заголовков политики Франции в отношении Ближнего Востока и Северной Африки.

Пока Трамп не аннулировал соглашение в 2018 году, Франция была одним из крупнейших получателей ядерного соглашения с Ираном благодаря своим экономическим соглашениям с Тегераном. Выход США из СВПД и политика максимального давления Вашингтона на Тегеран привели к быстрому ухудшению ирано-саудовских отношений, что, в свою очередь, привело к серьезным экономическим потерям для Франции. Самым ярким примером стал тот факт, что французской компании Total пришлось отказаться от своих планов совместной разведки нефти и газа в Персидском заливе.

Таким образом, политика Багдада по обеспечению мира между Ираном и странами Персидского залива также обещает ситуацию стабильности, которая позволит французским экономическим инвестициям. Это может быть одной из причин, почему Макрон дважды за год посетил Багдад. Франция, похоже, решила частично заполнить вакуум, который оставляют после себя США.
«Учитывая политические события, эта конференция приняла особый оборот», - сказал Макрон на саммите. Он сказал, что его страна продолжит размещать войска в Ираке для борьбы с терроризмом, даже если США выйдут.

Подходит ли к концу военные действия «арабской весны»?

Катарское государство, без сомнения, является крупным региональным спонсором движения «Братья-мусульмане». Тем не менее, президент Египта Абдулфетта Аль Сиси встретился с катарским эмиром Аль Тани впервые с 2015 года. После встречи с Аль Сиси и другими делегациями в Ираке эмир вылетел в Стамбул.

Президент Ирака Берхам Салих встретился с журналистами и предоставил следующую информацию о контактах с Сирией:

«Я недавно встречался с президентом Сирии Башаром Асадом и обсуждал политическое решение. У нас была очень долгая встреча. Мы пришли к общему консенсусу относительно политического решения. Обязательно поделюсь с коллегами содержанием этой встречи. Я твердо верю, что после этих переговоров появятся новые предложения и новые события. Нам всем кажется невозможным достичь стабильности, пока стабильность не установится в Сирии».

Пока регион был оккупирован Багдадской конференцией, премьер-министр Израиля Беннет вылетел в Вашингтон. Президент США Байден сделал упор на «непоколебимый союз» и предоставил Израилю ценные бумаги.

Без ответа Израиля трудно прогнозировать результаты Багдадской конференции. Газета "Джерузалем пост" сообщила о саммите со статьей под названием «Конференция рассматривается как поворотный момент». Израиль напомнил о своем существовании, ударив по Газе в ночь, когда созывалась Конференция.

Как открытые и официальные отношения между Израилем и странами Персидского залива, установленные при администрации Трампа, повлияют на усилия по улучшению отношений между Персидским заливом и Ираном? Как Египет будет уравновешивать свои отношения с Грецией и греческой администрацией Южного Кипра, в то время как мосты между Анкарой и Каиром восстанавливаются? Могут ли определенные проблемы на переговорах по СВПД создать тупик для сближения Саудовской Аравии и Ирана?

Хотя многие вопросы все еще ждут ответов, Багдадская конференция по сотрудничеству и партнерству может рассматриваться как положительное начало по разным причинам.

Просто тот факт, что президент Франции, король Иордании, эмир Катара, премьер-министр Кувейта, министр иностранных дел Ирана, министр иностранных дел Турции и министр иностранных дел Саудовской Аравии смогли собраться вместе. та же платформа уже сама по себе намекает на новую ситуацию.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/analytics/bagdadskaya-konferenciya.html
Опубликовано 2021-10-18.
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.