Курдистан: Проповедующий полигамию священнослужитель находится в суде за "оскорбление женщин"

:  Эрбиль, Курдистанский регион-Мажар Хорасани, спорный курдский священнослужитель, который публично поддерживает полигамию, предстал в понедельник перед Апелляционным судом Эрбиля, обвиняемым в “оскорблении женщин”, в то время как его сторонники протестовали вне слушаний. Женские правозащитные организации подали иск о диффамации в соответствии с иракским законодательством против Хорасани после того, как он назвал активистов, которые возражали против его взглядов на полигамию, “динозаврами”. Многоженство-это религиозная практика, разрешенная в Коране, которая позволяет мужчинам иметь несколько жен.

Сторонники Хорасани провели акцию протеста у здания суда, защищая его призыв к восстановлению практики без ограничений по курдскому законодательству.

“На меня поступает целый ряд несправедливых жалоб. Сегодня я очень радостно предстал перед судьей. Я выдвинул и объяснил, к чему я призывал”, – сказал Хорасани журналистам у здания суда после слушаний в понедельник.

“Они сказали, что на меня подали в суд за поощрение многоженства. Я повторяю это снова и снова, что как проповедник я буду гордо поддерживать и призывать к полигамии, пока я не умру. Я с гордостью объяснил и проанализировал нашим людям стихи Корана и суры.”

“Священный Коран наилучшим образом предложил решение социальных вопросов, поскольку развод среди супружеских пар в Курдистане растет.”

“Но истцы сорвали судебный процесс, обвинив меня в оскорблении женщин, назвав их динозаврами”, – добавил Хорасани.

Лучше позволить мужчинам взять много жен, так как это остановит их от совершения прелюбодеяния, утверждал он.

“Я благодарю всех присутствующих здесь молодых людей и исламских ученых, которые пришли поддержать не людей, а слова Бога”, – добавил он.

В суре Корана Ан-Ниса (женщины) говорится: “женитесь на тех женщинах, которые кажутся вам добрыми, на двух, трех или четырех; и если вы боитесь, что не сможете воздать должное (стольким), то только на одной (пленнице), которой владеют ваши правые руки.”

Несмотря на то, что многоженство является незаконным во многих странах мира, оно разрешено во многих мусульманских странах.

В 2008 году региональный парламент Курдистана внес поправки в закон о личном статусе 1959 года, согласно которым муж обязан получить согласие своей первой жены до вступления в брак со второй. Иракский парламент не принял подобной поправки.

С тех пор все большее число мужчин из региона Курдистана совершают тайные поездки в близлежащие города и поселки, такие как Киркук, Мосул и Шейхан, чтобы жениться на второй, третьей или четвертой жене, находящейся под иракской юрисдикцией.

“Как защитники прав женщин, мы привлекли малу Мажар Хорасани к суду за ругательства, оскорбления и неуважение к женщинам со своего телеканала Srusht”, – сказал журналистам у здания суда Бахар Мунзир, глава организации кампании “Стой против неуважения к женщинам”.

Правительство и парламент разделяют часть вины за неспособность противостоять “проповедникам и священнослужителям, оскорбляющим женщин”, сказала она.

“Эрбильский суд должен рассматривать это дело не как дело нескольких женщин и организаций, оскорбленных Малой Мажар, а как дело всех женщин Курдистана”, – добавил Мунзир.

Чоман Харди, профессор университета и почитаемый поэт, является одним из активистов, которые подали иск против Хорасани.

” Мы не позволим консервативным и темным искателям оскорблять нас”, – сказал Харди в своем посте в Facebook на прошлой неделе, утверждая, что Хорасани ” регулярно неуважительно относится к нам и нашим организациям.”

Неоднозначный ответ

Взгляды на полигамию в Курдистанском регионе неоднозначны, и суд над Хорасани вновь открыл дебаты.

“Мы все Мулла Мажар, чтобы защитить права и честь мусульман”, – написал Зубер Ф Гаухар в Facebook Rudaw Sorani Live.

Ашти Хоссейн, которая является женщиной, также поддержала призыв священника к полигамии.

- Желаю вам успеха. Они подали жалобу на вас, потому что вы-человек, который против того, чтобы женщины раздевались догола. Я тоже тебя поддерживаю, – сказала она.

Другие отвергли эту практику.

“Почему бы тебе не оставить эту нацию в покое? А сколько у тебя жен? Прекратите призывать к полигамии, никто вас не послушает”, – сказал другой комментатор дайки мир.

“Правительство должно ограничить таких так называемых проповедников и мулл, которые являются источником социальных проблем”, – сказал комментатор Ари Азад.

Опрос Rudaw Sorani в Facebook, на который ответили 2400 респондентов, показал, что 75 процентов выступают за полигамию, а 25 процентов-против.

Хорасани известен своими ультраконсервативными и оскорбительными комментариями о женщинах, что привело к временному закрытию его телеканала в июне 2019 года.

Священнослужитель неоднократно призывал мужчин не жениться на курдских женщинах, которые, как он утверждает, ведут себя как “Ага” – вождь племени или мастер.

Он также сказал, что курдские женщины не знают, как служить своим мужьям.



Также читайте