Есть ли у животных свой язык

:  Есть ли у животных и, в частности, у приматов свой язык? Этот вопрос давно занимает антропологов и зоопсихологов. Психолог Кейти Слокум из университета Йорка является специалистом в области зоолингвистики. Она приняла участие в программе Discovery (Открытие), подготовленной научным отделом Всемирной службы «Би-би-си». «Я не могу назвать этот обмен информацией языком — многие животные общаются между собой часто на весьма сложном уровне, но, на мой взгляд, только человек обладает сложной системой кодирования и раскодирования своих мыслей, чувств и ощущений», — говорит Кейти Слокум. По ее мнению, в языке джелад гораздо больше общего с теми сигналами, которыми обмениваются другие виды животных — например, волки и собаки, чем с человеческой речью. Но проблема состоит в том, что ученые пока слишком мало знают о коммуникативной системе других видов, и только приступают всерьез к изучению общения среди приматов.

Профессор Грег Радек говорит, что еще в 70-е годы антрополог Дороти Чейни и ее муж Роберт Сайворт провели эксперименты с использованием методики записи звуковых сигналов и затем наблюдения за реакцией на них со стороны обезьян при воспроизведении этих сигналов. Именно эта методика используется сейчас исследователями в Эфиопии, изучающими популяцию джелад.

Тогда были получены данные о том, что обезьяны, которых наблюдала Дороти Чейни в Кении, различали не просто сигналы тревоги, которые испускали обезьяны вида vervet при виде змеи или леопарда, но и вели себя по-разному при таких сигналах. Например, при сигнале обезьяны, завидевшей леопарда, они прятались на дереве, а при сигнале о змее — разбегались в разные стороны.

Профессор Грег Радек считает, что эти данные не дают ответа на вопрос о том, содержит ли такой сигнал информационную составляющую. Именно это отличает язык от прочих систем общения, обезьяны научились различать типы сигналов по тону и громкости тех звуков, которые они испускают при виде опасности, и реагируют именно на эти параметры.

Этот сигнал подается не ради предупреждения других особей в популяции, а в качестве рефлективной реакции на опасность. А ведь человеческая речь построена на другом принципе — она основана на сообщении другим важной и полезной для всех информации.

Также читайте