1 мин

Иран и Россия ушли от западной системы финансовых расчетов SWIFT

:  Заместитель управляющего Центрального банка Ирана заявил, что страны, находящиеся под санкциями, могут торговать напрямую. Иран и Россия ушли от западной системы финансовых расчетов SWIFT к системе прямых межбанковских переводов, заявил заместитель управляющего Центрального банка Ирана (ЦБИ). Заместитель управляющего Мохсен Карими заявил в воскресенье по иранскому государственному телевидению, что эта система позволяет компаниям в обеих странах осуществлять сделки в своих собственных валютах, а не в долларах и евро, сообщает информационное агентство FARS.

Мы соединили сети финансовых коммуникаций двух стран. Это означает, что банкам обеих стран больше не нужна Швейцария для связи друг с другом, а коммерческие банки обеих стран могут устанавливать друг с другом посреднические отношения. В настоящее время иранские экспортеры могут получать риалы от российской стороны и получать их через российские банки в Иране, - добавил Карими, отметив, что система также позволяет осуществлять платежи в российских рублях, сообщает "Moscow News.Net".

SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии, является высокозащищенной системой обмена банковскими сообщениями, которая позволяет осуществлять финансовые операции по всему миру. Хотя у многих стран есть свои собственные системы обмена сообщениями, большинство глобальных транзакций по-прежнему осуществляется через SWIFT. В прошлом году крупные российские банки были отключены от этой сети в рамках санкций, связанных с конфликтом на Украине.

Западные ограничения заставили Россию активно продвигать отечественную платежную систему SPFS, которая была впервые введена США после введения санкций против России в 2014 году в качестве альтернативы SWIFT. По состоянию на первое полугодие прошлого года в системе, облегчающей обмен финансовыми сообщениями между отечественными и зарубежными банками, насчитывалось 514 участников, включая 131 иностранную организацию в 15 странах.

Иран и Россия находятся под западными санкциями. Иран и Россия впервые объявили о планах исключить западные валюты из взаимных расчетов и использовать альтернативные финансовые системы для торговли в 2022 году. В конце прошлого месяца на встрече глав центральных банков двух стран Тегеран и Москва подписали соглашение, официально закрепляющее эту цель.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/ekonomika/iran-i-rossiya-pereshli-k-sisteme-pryamyx-mezhbankovskix-perevodov.html

Опубликовано 2024-01-09.