1 мин

Премьер-министр Франции Элизабет Борн подала в отставку

:  Премьер-министр Франции Элизабет Борн подала в отставку после недавних политических потрясений, связанных с иммиграцией. Это дало Эммануэлю Макрону новый импульс для назначения нового правительства. Смена правительства широко рассматривается как попытка 46-летнего президента-центриста Макрона остановить свой статус «хромой утки», сообщает 9news. Срок полномочий Макрона истекает в 2027 году, и по Конституции Франции он не может баллотироваться на третий президентский срок подряд. В своем заявлении об отставке Борн предположила, что подал в отставку по просьбе Макрона, сославшись на желание президента назначить нового премьер-министра.

Отставка Борна последовала за принятием в конце прошлого месяца противоречивого закона об иммиграции, поддержанного Макроном, который, помимо прочего, направлен на расширение полномочий правительства по депортации некоторых иностранцев. Центристская коалиция Макрона смогла принять этот закон после заключения сделки с консервативными республиканцами. Трудные переговоры и жаркие дебаты в парламенте поставили под сомнение способность правительства Борна принять важные законы в будущем.

Политические обозреватели предполагают, что президент Макрон, убежденный сторонник европейской интеграции, хочет, чтобы новое правительство подготовилось к выборам в ЕС в июне. 62-летняя Бонн была назначена премьер-министром в мае 2022 года, после переизбрания Макрона на второй срок. Она стала второй женщиной-премьером во Франции.

В прошлом году Борн столкнулся с массовыми протестами против непопулярных пенсионных реформ, которые часто приводили к насилию.
В апреле был принят законопроект о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет, что разозлило многих людей по всей стране. Ей также довелось столкнулась с массовыми беспорядками по всей Франции в начале лета, вызванными гибелью подростка от выстрела полицейского.

Канцелярия Макрона сообщила о принятии отставки Борна в своем заявлении, а президент написал на сайте X (бывший Twitter), что работа Борна была «образцовой». Согласно заявлению президента Макрона, Борн продолжит исполнять свои обязанности до вступления в должность нового правительства. В понедельник вечером (утро вторника по центральноевропейскому времени) французские СМИ сообщили, что фаворитом является 34-летний министр образования Габриэль Атталь.

В случае выдвижения он станет самым молодым премьер-министром в современной истории Франции. Среди других часто упоминаемых имен — министр обороны Себастьен Лекорн и бывший министр сельского хозяйства Жюльен де Норманди. Он является давним сторонником Макрона и помог создать ему политическое движение.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/premer-ministr-francii-podal-v-otstavku.html

Опубликовано 2024-01-09.