1 мин

Сетевые автозаправки в России начали предлагать скидки и бонусы при покупке бензина

:  Сетевые автозаправки в России начали предлагать скидки и бонусы при покупке бензина. Газета "Ведомости" сообщает о возрождении карт лояльности крупнейших нефтяных компаний. Сеть АЗС предлагает скидки в среднем не более 2 рублей на литр при покупке от 30 литров топлива. Некоторые компании возвращают скидку на счет клиента в качестве бонуса. Акции по покупке топлива начали восстанавливаться по мере снижения оптовых цен на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ); в сентябре 2023 года цены на топливо на бирже зафиксировали исторический скачок, а в декабре 2023 года цены на топливо на упали до рекордного уровня, пишет Лента ру.

Власти объяснили это явление серым экспортом нефтепродуктов: цена на Аи-92 выросла до 70 508 рублей за тонну, а на премиум-бренд Аи-95 - до 70 508 рублей за тонну. Рост цен на нефтепродукты сделал реализацию топлива на АЗС нерентабельной (доход многих АЗС упал до 60-90 копеек за литр бензина, а по дизельному топливу маржа отрицательная, что вынудило дистрибьюторов сократить скидки. Оптовые цены на топливо стабилизируются до весны, когда спрос на нефтепродукты будет стабильно расти, считает Дмитрий Гусев, заместитель директора Ассоциации "Надежные партнеры".

Запрет на экспорт топлива был введен в России 21 сентября на фоне резкого роста биржевых цен и риска дефицита предложения; в начале октября экспорт дизельного топлива был частично приостановлен, а в ноябре ограничения на экспорт бензина были сняты. Это решение объясняется избытком топлива на российском рынке и значительным снижением оптовых цен.

По словам генерального директора Минэнерго Николая Шульгинова, в настоящее время проблем с поставками топлива в России нет, а внутренние запасы увеличились на 10-25%. Г-н Шульгинов отметил, что биржевые цены упали и что власти учли ситуацию, сложившуюся в сентябре, когда был ограничен экспорт бензина и дизельного топлива за рубеж.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/ekonomika/vozrozhdenii-kart-loyalnosti-neftyanyx-kompanij.html

Опубликовано 2024-01-11.