2 мин

Антонио Таяни: ЕС необходимо коллективизировать свои военные расходы, иначе окажемся «вне игры»

:  Антонио Таяни, который занял пост лидера правоцентристской партии Forza Italia после смерти бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони в прошлом году и который в настоящее время является одновременно министром иностранных дел и заместителем премьер-министра в коалиционном правительстве Джорджии Мелони, утверждает, что один из Главная реформа, необходимая Европейскому Союзу, — это формирование коллективной армии среди 27 стран, составляющих блок.

В интервью итальянской газете La Stampa, Таяни сказал,-«Если мы хотим быть носителями мира во всем мире, нам нужна европейская армия. И это фундаментальная предпосылка для проведения эффективной европейской внешней политики. В мире с такими могущественными игроками, как США, Китай, Индия и Россия, с кризисами, простирающимися от Ближнего Востока до Индо-Тихоокеанского региона, граждан Италии, Германии, Франции или Словении можно защитить только тем, что уже существует, и это называется Европейский Союз.

«Поэтому оборона и общая армия должны стать конкретным фактом. Откладывать уже нельзя. Национальное сопротивление разделению даже этих «кусочков суверенитета» всегда будет сильным, но если мы останемся разделенными, мы всегда будем беззащитными в мире.

Вице-премьер Италии заявил, что странам ЕС необходимо коллективизировать свои военные расходы, иначе они окажутся «вне игры». Однако Таяни отказался от идеи о том, что это будут наступательные силы, заявив, что армия ЕС скорее должна быть силой «поддержания мира, мониторинга и сдерживания».

В то время как формирование армии ЕС ранее было отвергнуто как теория заговора британскими активистами, выступающими против Брексита, в преддверии референдума о независимости в 2016 году, Брюссель в течение многих лет неуклонно предпринимал шаги к созданию единой армии.

Комментируя слова Таяни, официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила ЕС научиться уважать свои охраняемые границы и гуманно относиться к беженцам и мигрантам, прежде чем выдвигать идею создания армии ЕС для поддержания мира. Прежде чем создавать единую армию, хорошо бы понять, на каком топливе она работает и летает. Иначе президент США приедет в Брюссель и скажет, что если армия ЕС не отправит войска куда-нибудь в Вашингтон, то он поднимет цены на топливо.

В НАТО так же критикуют возможность появления собственной армии ЕС. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг предупредил, что любая попытка ЕС подорвать отношения между ЕС и США, создав собственную армию, может «разделить» Европу. Тем временем министр иностранных дел России Лавров заявил, что НАТО не позволит ЕС самостоятельно решать, где и как будут размещены его войска.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/k-sozdaniyu-armii-es.html

Опубликовано 2024-01-10.