...

Лидеры стран G7 договорились использовать российские инвестиции для помощи Украине

| 3 мин
Мелони : на G7 достигнут консенсус политического соглашения по активам РФ © Global Look Press / Keystone Press Agency / Мелони : на G7 достигнут консенсус политического соглашения по активам РФ

Глава правительства Италии Джорджа Мелони: речь идет не о изъятии, а об использовании средств от приостановленных российских вложений для обеспечения финансирования Украины

:  Саммит G7 ознаменовался важным политическим соглашением по вопросу использования замороженных российских активов для поддержки Украины.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, выступая перед прессой по итогам первого дня работы саммита, подчеркнула, что речь идет не о конфискации, а о использовании доходов от замороженных российских инвестиций для гарантии кредитования Украины.

"Мы достигли политического соглашения об оказании финансовой поддержки Украине в размере 50 миллиардов долларов до конца года через систему займов. Это не конфискация, а использование накопленных процентов", – заявила Мелони, подчеркнув, что "результат был отнюдь не очевиден, и я особенно им горжусь".

Суть предложения заключается в том, чтобы использовать доходы от замороженных российских активов в виде процентов для финансирования кредитов, предоставляемых Украине.

Эти проценты, как правило, поступают от инвестиций, уже находящихся под контролем западных стран.

Однако, решение о использовании замороженных российских активов является сложным с точки зрения международного права и финансовых регуляций.

Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около 300 миллиардов долларов после начала специальной военной операции.

Из них около 5-6 миллиардов долларов находятся в Соединенных Штатах, а большая часть – в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии (там хранятся 210 миллиардов долларов).

Еврокомиссия (ЕК) ранее утвердила предложение об использовании доходов от заблокированных российских средств для оказания помощи Киеву.

США инициировали идею выделения Украины кредита под залог доходов от активов России.

Американский президент Джо Байден в конце апреля подписал пакет законопроектов, предусматривающих оказание дальнейшей крупной военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, а также конфискацию замороженных в США активов России.

Как реализуется схема "использования процентов"?

Механизм использования активов потребует тщательного юридического и технического анализа, чтобы обеспечить соответствие международным нормам и не нарушить прав законных собственников активов.

Для этого G7 планирует в ближайшее время разработать конкретные механизмы и правила использования замороженных российских активов, учитывая решения, уже принятые ЕС.

Несмотря на достигнутое политическое соглашение, некоторые страны G7 выражают опасения по поводу правовых и финансовых последствий использования замороженных активов.

Использование замороженных активов может создать прецедент для конфискации активов граждан других стран в будущем.
При этом российская сторона может оспорить конфискацию ее активов в международных судах.

G7 должна определить конкретные механизмы и правила использования замороженных активов, учитывая все юридические и финансовые аспекты. Также необходимо обеспечить прозрачность и контроль над использованием этих средств.

Использование замороженных российских активов для финансирования Украины является спорным вопросом, который вызывает много разногласий на Западе.

Остается вопрос о том, как удастся решить юридические и финансовые проблемы, связанные с этим решением.

Страны G7 намерены использовать доходы от замороженных российских активов для помощи Украине. Об этом заявил представитель администрации США, однако судьба самих активов остается неопределенной.

Соглашение по безопасности между США и Украиной находится под угрозой

Соглашение о безопасности между США и Украиной, подписанное 13 июня президентами Владимиром Зеленским и Джо Байденом, находится под угрозой отмены новым президентом США.

Как сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, документ не будет ратифицирован Конгрессом, что делает его действие зависимым от политической воли президента.

Несмотря на то, что соглашение призвано преодолеть политические разногласия внутри США по поводу поддержки Украины, оно несет в себе высокий риск неопределенности.

Американские чиновники признали, что победа на предстоящих президентских выборах Дональда Трампа или любого другого кандидата, кроме Джо Байдена, может привести к отмене соглашения.

Важно понимать, что данный документ не является международным договором и не требует ратификации Конгресса.

Это означает, что он не обладает юридической силой, сравнимой с договорами, требующими одобрения законодательной ветви власти. В этом смысле, соглашение является скорее политическим жестом, чем юридически обязывающим документом.

Соглашение, рассчитанное на десятилетний срок, предполагает предоставление Украине долгосрочной материальной, учебной, консультативной, технической и разведывательной поддержки со стороны США.

Вашингтон также выражает поддержку стремлению Киева присоединиться к НАТО. Однако, стоит отметить, что США не берут на себя обязательств по отправке войск на Украину.

Помимо США, аналогичные соглашения с Украиной подписали Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и Япония. Однако, решение новых президентов этих стран о дальнейшей поддержке Украины также остается под вопросом и зависит от их политических взглядов и отношений с Россией.

Таким образом, будущее соглашения о безопасности между США и Украиной остается неопределенным.

В случае победы на президентских выборах кандидата, не поддерживающего политику Байдена, соглашение может быть отменено.

Это подчеркивает хрупкость международных отношений и зависимость от политической конъюнктуры. Важно отметить, что соглашение не является гарантией безопасности Украины и не исключает риска эскалации конфликта с Россией.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/news/politika/meloni-na-g7-dostignut-konsensus-politicheskogo-soglasheniya-po-aktivam-rf.html
Опубликовано 2024-06-14.
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.