62% пользователей рунета не могут отличить легальный медиаконтент от пиратского

:  Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) вместе с TheRunet.com было проведено исследование на тему «Авторское право и легальный контент в Сети: взгляд со стороны пользователя». В статье приводятся некоторая статистика этого исследования. Последний всероссийский опрос, проведенный ФОМом совместно с web-ресурсом TheRunet.com, показал, что 62% «рунетовцев» не могут различить легальный web-контент от нелегального. При чем, среди готовых платить за скачивание контента, данный показатель равняется лишь 57%. То есть, с момента подобного же исследования, но двухлетней давности, доля не могущих отличить правовую сущность контента увеличилась на 7%.

При этом, на первую позицию необходимости скачивания только легального медиаконтента вышло отнюдь не стремление соблюсти права авторов, а качество, которым традиционно отличается легитимная продукция (38% согласившихся с необходимостью платного скачивания легальной продукции). 17% не приемлющих пиратский контент, предпочли легальный из за безопасности последнего.

40% опрошенных принципиально не готовы оплачивать легальный онлайн-контент. (при предыдущем исследовании таковых обнаружилось 43%). Согласных платить за легальный доступ к контенту насчитали только 25%. Остальная часть респондентов не определилась.

Также уменьшилось (до 6% с 11) число пользователей, считающих, что необходимо платить авторам за их труд.

Среди адептов пиратских версий 35% оправдали свой выбор недостатком средств, а 18% таких пользователей ответили, что незачем оплачивать, если можно скачать забесплатно.

Но выявил также опрос и приятные моменты для правообладателей. Так, онлайн-потребление аудио (видео) продукции только растет. Примерно 66% пользователей интернета хотя бы раз скачивали медиаконтент с интернета. При этом, больше предпочитают скачивать видео, нежели аудио. Хотя общая доля скачивающих видеоконтент равняется сейчас 27% против 37% двухлетней давности.

Характерно, что без малого 20 миллионов опрошенных пользователей посчитали наиболее действенным методом борьбы с контрафактом в рунете организацию в Сети бесплатных, но легальных медиасервисов.



Также читайте