Жителя Волгодонска могут привлечь за кражу виртуального персонажа

:  Впервые в истории Российской полиции стражи правопорядка столкнулись с виртуальной кражей. Объект преступления – персонаж одной из самых популярных сетевых компьютерных игр, общей стоимостью более пяти тысяч реальных рублей. В полицию города Мурманска с необычным заявлением обратился местный житель. Мужчина рассказал, что подвергся хакерской атаке. Выяснилось, что заявитель – профессиональный геймер. Он несколько лет, как говорят игроки, прокачивал своего героя, делая его более сильным и менее уязвимым. В конце концов, мурманчанин стал единственным в стране обладателем столь мощного киберперсонажа по имени BSL.

По данным Главного управления МВД России по Ростовской области, именно его, а точнее уникальные доспехи, священные амулеты, чудо-меч и прочие атрибуты, заработанные не только долгими годами игры, но и купленные за реальные деньги и украли примерно год назад. В том, что это не технический сбой, 30-летний геймер убедился, когда ему пришло предложение выкупить всё обратно, с 50 процентной скидкой.

Полиция Волгодонска задержала 20-летнего жителя города за кражу персонажа из популярной многопользовательской игры. Речь идет о персонаже по имени BSL из игры Lineage 2. Его законным владельцем являлся житель Мурманска. На развитие персонажа мурманчанин потратил несколько лет, в результате стоимость BSL достигла пяти тысяч реальных рублей.

О краже персонажа владелец заявил еще около года назад. Проверка показала, что преступника следует искать в Ростовской области. В результате хакер был обнаружен в Волгодонске. При обыске его квартиры полицейские изъяли семь мощных компьютеров. Комната с машинами была оборудована специальными рельсами, позволявшими хакеру быстро перемещаться от одного PC к другому.

Если вина хакера будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы сроком до двух лет. Сообщается, что украденного персонажа вернули его владельцу.

Юрист в сфере телекоммуникаций Антон Богатов пояснил, что до суда подобные дела пока доходят довольно редко, поскольку геймеры не любят обращаться к правоохранительным органам по таким вопросам. «Как правило, игроки просто не приходят в местное отделение полиции. Однако сейчас есть основания полагать, что полиция довольно быстро и качественно раскрыла данное киберпреступление. Главное – это оперативно обратиться за помощью», – считает эксперт.



Также читайте