Похищение блогерши в Сирии

:  СМИ всего мира сообщали о похищении в Сирии блогерши-лесбиянки Амины Араф, ставшей рупором сирийской оппозиции. В социальных сетях стали появляться группы, требующие освобождения девушки, критиковавшей режим Асада и призывавшей сирийский народ к переменам. Мистификацию раскрыли 13 июня. Как выяснилось, что никакой Амины Араф и не существует. Зато существует Том Макмастер, молодой человек, проживающий в Стамбуле. Именно он четыре месяца назад завел в Интернете блог под названием «A Gay Girl in Damascus», где живописал притеснения, которым 35-летняя лесбиянка «Амина», обладательница двойного сирийского и американского гражданства, подвергается в тоталитарной Сирии.

«Я приношу свои извинения за эту мистификацию», — написал Макмастер. «Но я всего лишь пытался описать жизнь на Ближнем Востоке для западного общества. Да, персонажа, описанного мной, не существует, но факты, приведенные мною в блоге — это правда, и я не пытался никого ввести в заблуждение относительно ситуации в Сирии. Наоборот, я чувствую, что я поднимал очень важные вопросы и служил своего рода народным рупором».

На то, что Амины Араф не существует, обнаружилось еще на прошлой неделе, когда жительница Лондона Елена Лечич обнаружила, что «лесбиянка из Дамаска» использовала в своем блоге ее фотографии, выдавая их за свои.

По словам Лечич, она никогда не бывала в Сирии, и понятия не имеет о том кто такая Амина. О том, что ее лицо стало лицом знаменитой блогерши-оппозиционерки, Елена узнала от навестивших ее сотрудников британских спецслужб. Параллельно на запрос в посольство США в Дамаске пришел ответ, что о человеке по имени Амина Абдалла Араф аль-Омари там ничего неизвестно.

Также читайте