...

Госдума рассмотрит законопроект о запрете розничной продажи энергетических напитков несовершеннолетним

| 1 мин
Госдума рассмотрит законопроект о запрете продаж энергетических напитков несовершеннолетним © oodp.ru / Госдума рассмотрит законопроект о запрете продаж энергетических напитков несовершеннолетним

В Госдуму был представлен законопроект об ограничении розничной торговли безалкогольными тонизирующими напитками, включая энергетические, несовершеннолетним на всей территории РФ

:  В Госдуму был внесен законопроект о запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетические, несовершеннолетним по всей территории России.

Информацию об этом распространил председатель Госдумы - Вячеслав Володин. Хотя в ряде регионов уже действуют ограничения на продажу энергетических напитков несовершеннолетним, на федеральном уровне данная проблема остается актуальной.

Кроме того, предлагается запретить продажу энергетических напитков в упаковках объемом более 500 миллилитров.

Володин отметил, что на сегодняшний день практически каждый четвертый житель России употребляет энергетические напитки, а среди молодежи эта цифра еще выше.

Это вызывает серьезное беспокойство, поскольку чрезмерное потребление энергетиков может повысить риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета и прочих заболеваний.

Предполагается, что закон будет принят к августу. Это решение направлено на защиту здоровья детей и предотвращение распространения вредных привычек среди молодежи.

Раннее обязали на энергетические напитки наносить крупные предупреждения о вреде для здоровья. Представленный законопроект о маркировке таких напитков был внесен в Государственную Думу В ноябре 2023года.

На данный момент на упаковках энергетиков имеются предупреждающие надписи, однако они написаны мелким шрифтом вместе с информацией о составе.

В случае принятия законопроекта, производители будут обязаны наносить маркировку контрастным шрифтом на выделенном фоне. Этот элемент должен занимать не менее 15% общей площади упаковки.

Необходимо ясно донести до потребителей опасность употребления энергетических напитков. Текст на маркировке будет содержать следующее предупреждение: "Не рекомендуется для детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин, а также для лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей и артериальной гипертензией".

Стремительные и тонизирующие напитки будут определяться как напитки, содержащие лекарственные растения и их экстракты в достаточном количестве для тонизирующего эффекта, а также содержащие более 150 мг кофеина на литр.

При этом кофе и чай не попадают под это определение.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/news/obshhestvo/gosduma-rassmotrit-zakonoproekt-o-zaprete-prodazh-energeticheskix-napitkov-nesovershennoletnim.html
Опубликовано 2024-05-15.
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.