...

СК проверяет высказывания Андрея Макаревича о поддержке Украины и негативном отношении к СВО

| 2 мин
СК проверяет высказывания Макаревича о поддержке Украины и негативном отношении к СВО СК проверяет высказывания Макаревича о поддержке Украины и негативном отношении к СВО

Расследование в отношении Андрея Макаревича из-за его заявлений о конфликте на Украине

:  Следственный комитет начал проверку в отношении Андрея Макаревича после его разговора с телефонным шутником, в ходе которого музыкант заявил о своей поддержке украинской стороны в конфликте и выразил негативное отношение к России.

По информации ТАСС, правоохранительные органы сообщили о начале доследственной проверки в отношении создателя группы "Машина времени" Андрея Макаревича, который признан иностранным агентом в России.

Представитель агентства сообщил: "В настоящее время ведется проверка на предмет возможных призывов к экстремистской деятельности, согласно ст. 280 УК РФ".

Проверка была инициирована после того, как музыкант общался по телефону с пранкером, выдававшим себя за президента Украины Владимира Зеленского. Запись этого разговора была опубликована в Интернете.

В ответ на произошедшее исполнительный директор общественного движения "Ветераны России" Вадим Мироненко обратился в СК и Генпрокуратуру с просьбой прояснить, содержат ли высказывания Макаревича признаки преступления.

Он отметил: "По информации, которой я располагаю, проверка действительно проводится, однако окончательного решения пока нет. Я думаю, что по завершении процесса будет принято соответствующее процессуальное решение, согласно закону".

В сентябре 2022 года Макаревич был внесен в реестр иностранных агентов Минюстом РФ и дважды оштрафован за нарушение правил деятельности иноагента.

В настоящее время он проживает в Израиле и высказывался негативно о военной операции на Украине, открыто поддерживая антироссийские позиции.

После переезда в Израиль из России, Андрей Макаревич внезапно начал утверждать, что во времена Советского Союза именно он обеспечивал финансирование всего Росконцерта и приносил доход, сравнимый с выручкой среднего советского завода.

Возможно, такие заявления он сделал под влиянием аналогичных утверждений его коллеги Лаймы Вайкуле, которая, как утверждалось, содержала почти весь СССР, организуя масштабные концерты, доход от которых, якобы, поступал в государственный бюджет.

После появления в сети записи разговора артиста с пранкером депутат Государственной Думы Султан Хамзаев призвал признать музыканта экстремистом.

По мнению чиновника, высказывания Макаревича свидетельствуют о его негативном отношении к России. Депутат выразил желание запретить въезд на родину Макаревичу пожизненно как экстремисту и террористу, а также выразил намерение предъявить ему обвинение с арестом его имущества и доходов.

Более того, после разговора с пранкером Макаревич уже лишился одного делового партнера.

Речь идет о совместном бизнесе музыканта с продюсером Николаем Билыком в ООО «Самый смак», которое занималось производством телешоу «Смак». После высказываний лидера группы «Машина времени» Билык принял решение выйти из бизнеса.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/news/politika/sk-proveryaet-vyskazyvaniya-makarevicha-o-podderzhke-ukrainy-i-negativnom-otnoshenii-k-svo.html
Опубликовано 2024-06-04.
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.