...

Россияне должны быть бдительны на Олимпиаде в Париже, предупреждает МИД

| 6 мин
| «Спорт»
Глава департамента МИД предупреждает россиян о провокациях на Олимпиаде © МИД РФ / Алексей Климов / Глава департамента МИД предупреждает россиян о провокациях на Олимпиаде

Глава департамента МИД не исключает провокаций на Олимпиаде в отношении россиян

:  Алексей Климов обсудил вопрос электронных виз в Россию, мерах предосторожности и проблемах, с которыми сталкиваются путешественники за рубежом, а также дал рекомендации для россиян, планирующих посетить Олимпиаду в Париже.

Глава консульского департамента МИД РФ рассказал о странах, с которыми заключены безвизовые соглашения, подчеркнул опасности, с которыми сталкиваются россияне на Олимпиаде в Париже, и отметил, что немецкие граждане являются одними из лидеров по количеству оформленных электронных виз в России.

Президент Российской Федерации Владимир Путин выдал указание изменить подходы к миграционной политике России, включая внедрение более технологичных методов.

Возможно, эти изменения затронут и деятельность российских консульских учреждений за рубежом, предоставляющих консульские услуги. Готовы ли эти учреждения к внедрению новых технологий? Будет ли МИД России взаимодействовать с другими ведомствами в связи с указанием президента?

Информационные системы консульского департамента и загранучреждений МИД России обладают технологическим уровнем, достаточным для успешного решения поставленных задач, включая взаимодействие с другими компетентными органами, такими как МВД России, ФСБ России и пограничная служба.В 2024 году Россия уже выдала около 178 тыс. единых электронных виз.

Большинство из них (92 тыс.) получили граждане Китая, за которыми следуют граждане ФРГ (14 тыс.), Турции (13 тыс.), Индии (10,5 тыс.) и Саудовской Аравии (более 8,5 тыс.).

Отказы в выдаче электронных виз и бумажных виз почти одинаковы и составляют менее одной десятой процента. Основная причина отказов при оформлении единой электронной визы связана с неправильным заполнением анкетных данных на специализированном сайте: некорректные фотографии, ошибки в важных данных (номер паспорта, дата рождения, ФИО) и невнесение исправлений в установленный срок.

Вторая причина отказа в выдаче визы заключается в наличии иностранного гражданина в списке лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию.

Полный перечень оснований для принятия таких решений содержится в статьях 26 и 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Следует отметить, что количество отказов по этой причине составляет примерно десять раз меньше, чем у лиц, не исправивших ошибки в своих анкетных данных вовремя (всего 250 отказов из более чем 350 тысяч заявлений, поданных за весь период выдачи ЕЭВ с 1 августа 2023 года).

Отказы по обеим упомянутым причинам происходят автоматически.

Кроме того, готовая ЕЭВ может быть аннулирована пограничной службой ФСБ России по нескольким причинам при пересечении границы: недействительный паспорт, техническая ошибка в паспорте, несовпадение данных в паспорте и в визе, поддельный паспорт.

К предстоящему 1 августа, когда исполнится год с момента запуска системы выдачи электронных виз, были объявлены планы по включению новых стран в список, гражданам которых будет доступно получение электронной визы.

Вопрос о возможном расширении списка иностранных государств, граждане которых смогут получить единую электронную визу, будет рассмотрен МИДом России с участием соответствующих федеральных органов исполнительной власти после анализа использования данной визы в течение года с момента ее введения, то есть после 1 августа 2024 года.

"В соответствии с первым пунктом плана действий по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 января 2024 года №30-р, представление с предложениями о включении новых стран в список для оформления единой электронной визы поручено МИДу России, МВД России, Минэкономразвитию России и ФСБ России до 10 декабря 2024 года".

До принятия решения Правительством Российской Федерации относительно данного вопроса, предварительное упоминание конкретных стран, которые могут быть включены в список, кажется преждевременным.

Необходимо ли рассмотреть возможность предоставления рекомендаций россиянам по увеличению уровня страхового покрытия при поездках за границу, учитывая ограничения использования российских банковских карт за рубежом?

Действующее законодательство, в частности статья 14 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", предусматривает оплату медицинской помощи в соответствии с условиями соответствующего страхового договора или другого документа, обеспечивающего необходимое покрытие расходов, связанных с медицинским обслуживанием (включая медицинскую эвакуацию).

В случае отсутствия такого договора расходы возлагаются на гражданина или заинтересованных лиц.

Рассматривается возможность использования страхового договора в качестве эффективного инструмента для решения неожиданных проблем со здоровьем во время поездки, включая экстренное и неотложное медицинское обслуживание.

Планируется продолжать информационную деятельность, включая работу через наши посольства и консульства.

Мы хотели бы дать туристам следующие рекомендации: выбирать страховые полисы, которые не ограничиваются минимальной суммой страхового покрытия, предоставляют широкий спектр медицинской помощи (включая высокотехнологичные методы) и действуют в течение продленного периода после окончания поездки.

Это особенно важно для любителей активного отдыха, спорта (включая экстремальные виды), посещения отдаленных мест и естественных объектов. Хотя страхование является добровольным, стоит помнить, что без него все расходы на медицинское обслуживание придется оплачивать самому туристу или его близким.

Во время поездок за границу россияне должны соблюдать особую осторожность в следующих странах этим летом:

"При планировании любой поездки за границу, особенно в незнакомую страну, необходимо тщательно готовиться заранее. Рекомендуется внимательно изучить информацию, доступную в разделе "Выезжающим за рубеж" на официальном сайте МИД России www.mid.ru и на консульском информационном портале www.kdmid.ru, а также обратить внимание на разделы, касающиеся страны назначения, на сайтах российских консульств в этих странах".

Полезным инструментом для путешественников за границу может стать мобильное приложение "Помощник за рубежом", разработанное департаментом "Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ)" МИД России, которое содержит важные рекомендации для возможных чрезвычайных ситуаций.

"Отмечается, что соблюдение нескольких простых правил (например, тщательная проверка документов, удостоверяющих личность и подтверждающих законность нахождения в другой стране, соблюдение местного законодательства и правил поведения, а также заранее приобретенная медицинская страховка) помогает сократить риск большинства неприятностей, с которыми может столкнуться турист за рубежом".

В сложных ситуациях российские дипломатические миссии и консульские учреждения всегда готовы предоставить необходимую поддержку нашим гражданам.

Министерство иностранных дел России настоятельно рекомендовало гражданам страны учитывать риски при планировании поездок в Мексику из-за увеличения числа случаев отказов во въезде.

Важно, чтобы российская сторона передала свою обеспокоенность партнерам в Мехико. Генеральное консульство России в Стамбуле и посольство России в Мексике активно следят за ситуацией. Дипломаты информируют российских туристов о сложившейся обстановке.

Посол Мексики в России был приглашен на встречу в министерство иностранных дел, где особое внимание было уделено необходимости предпринять меры, чтобы исключить необоснованные отказы россиянам при въезде в Мексику.

Было подчеркнуто, что эти инциденты не должны негативно сказываться на увеличивающийся поток российских туристов в Мексику.

Для российских граждан, желающих посетить Олимпиаду в Париже, будут предложены специальные рекомендации, несмотря на острую политическую обстановку. Существует определенный риск возможных провокаций в отношении российских граждан, о чем сказано на официальном сайте Посольства России во Франции.

Тем, кто планирует пребывание во Франции во время Олимпиады, необходимо учитывать ряд факторов, которые могут повлиять на их поездку, особенно в Париже, где пройдет основная часть соревнований.

На сайте посольства России во Франции уже опубликованы рекомендации для россиян, планирующих посетить Олимпиаду в Париже, несмотря на сложную политическую обстановку.

Поездку следует планировать с учетом возможных трудностей, которые могут возникнуть во время пребывания на французской территории, особенно в Париже, где пройдет большая часть соревнований.

  • Во-первых, необходимо учитывать наличие ограничений на движение автомобилей, а также возможные ограничения на использование общественного транспорта в определенных районах столицы.
  • Во-вторых, стоит быть готовым к ужесточенным мерам безопасности, включая проверку документов и личных вещей. Следует помнить, что с 22 марта уровень террористической угрозы во Франции был повышен до наивысшего уровня "Угрозы теракта", что дает право правоохранительным органам расширенные полномочия в обеспечении безопасности.
  • В-третьих, стоит отметить, что официальные органы и организаторы Олимпийских игр отказываются от сотрудничества с посольством России по вопросам, связанным с проведением соревнований.

Существует вероятность того, что российским дипломатам не будет разрешен доступ в зоны с ограниченным доступом, что может существенно ограничить их возможности по предоставлению консульской и иной помощи гражданам России.

Нельзя не учитывать существующие во Франции дискриминационные ограничения для россиян в связи с Олимпиадой, такие как запрет на использование российских банковских карт и проведение денежных переводов из российских банков, ограничения на оплату товаров и услуг наличными.

Кроме того, стоит учитывать возможность провокаций в отношении граждан России при принятии решения о поездке во Францию. Нынешние власти Франции принимают в целом недружественную позицию по отношению к России, а французские СМИ проявляют ярко выраженную русофобию, что негативно сказывается на атмосфере во Франции по отношению к России и ее гражданам.

В контексте Олимпиады стоит отметить, что французские органы неоднократно высказывались против использования российской символики на Играх.

Пока неясно, насколько строго будет контролироваться данный запрет, особенно вне стадионов, однако исключить возможные проявления перегибов нельзя.

Отражательным моментом являются высказывания мэра Парижа Анн Идальго о том, что российские спортсмены не будут приветствоваться. Такая обстановка способствует появлению и активизации различных провокаторов.

На данный момент Россия готова к заключению безвизового соглашения с Сент-Люсией. Планируется определить дату и место подписания позднее, исходя из графика двусторонних встреч на различных уровнях.

Также в настоящее время ведется работа над проектами безвизовых соглашений с несколькими другими странами. По мере готовности к их подписанию будет предоставлена дополнительная информация общественности.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/news/sport/glava-departamenta-mid-preduprezhdaet-rossiyan-o-provokaciyax-na-olimpiade.html
Опубликовано 2024-05-29.
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.