Особенности и традиции Крещения

| 1 мин

:  18-го января православные отметили Крещенский Сочельник , а в ночь с субботы на воскресенье состоялся один из главных христианских праздников (Крещение Господне), завершающий Рождественские святки. У Крещения имеется второе название - Святое Богоявление. Предание гласит, что в этот день в мир пришла Пресвятая Троица, состоящая из Бога Отца, оповестившего людей о Сыне с небес, самого Сына, который принял Крещение в Иордане, и Святого Духа, сошедшего в виде голубя на Сына. В этот день Христос помог людям получить благодать Святого Духа. После Крещения человеку прощались все грехи, он возрождался для духовной жизни.

В Сочельник христиане соблюдают пост до вечерней звезды, затем семья садится за постный стол. Ужинают в этот день сочивом, приготовленным из миндального (орехового) «молока», разваренного зерна и меда. Обычай называется «Голодной кутьей». 19-го января верующие отправляются в храм на освящение воды и к обедне. После этого начинается праздничная трапеза, состоящая из блинов, колбас, холодца, запеченной свинины, каши и борща.

Ограничений в эти праздники не вводится. Православным лишь не рекомендуется употреблять алкоголь, мясо и рыбу. Ночью в Крещение вода становится святой. Православные выходят на мороз и купаются в проруби. Саму воду можно набирать 18-го и 19-го января после совершения службы. После чего дом лучше окропить ею.

Молодые в Крещение по традиции договариваются о свадьбе, а люди, крещенные 19-го января, становятся счастливыми.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/obshhestvo/kreshhenie-gospodne.html
Опубликовано 2014-01-19.