Глава Росалкогольрегулирования официально заявил о продолжении политики увеличения акцизов на алкоголь

:  Не пройдет и двух лет, как стоимость одной бутылки водки будет равняться 250 целковым. Этот факт обнародовал в Совете Федерации Игорь Чуян — нынешний руководитель Росалкогольрегулирования. С его слов, также стало известно, что уже в этом году поллитровка «огненной воды» массового сегмента будет стоить не ниже полутора сотен рублей, а через год и от 190. Такой рост цен популярного продукта вызван повышением акцизов на него. Как заявил сам г-н Чуян, подобное удорожание является правильным, так как оно, снижает доступность водки и еще увеличивает бюджетные поступления.

При этом, в качестве необходимых условий, Чуян отметил полную легализацию рынка продаж алкоголя. А для этого необходимо еще плотнее надзирать за розничной продажей.

Со слов Чуяна, депутатам СовФеда стало известно, что за прошлый год было вскрыта и пресечена деятельность 27 нелегальных производителей «водяры». При этом конфисковано было семь миллионов готовых к реализации контрафактных бутылок.

Глава Росалкогольрегулирования отметил также, что рост акцизов повысил к тому же и общую сумму акцизных сборов. За первые три месяца текущего года сумма поступлений от алкогольных акцизов прибавила «в весе» на 19%.

Добавим, что с 2012 года величина акциза на литр крепкого алкоголя составила 300 рублей. В следующем года она станет 400 рублей, а еще через год — 500. Ну ак 2015 году Минфин планирует поднять акцизную ставку до 560 целковых за литр.

К сведению: в прошлом ноябре «Ренессанс капитал» обнародовал исследование, из которого следовало, что постепенное повышение акцизной ставки неминуемо заставит соотечественников перейти с казенных алкогольных напитков на самодельные. Согласно выводам экспертов, повышение алкогольных сборов вызовет сокращение потребления водки на треть уже через три года. Но отнюдь не физического сокращения, а сокращения количества спиртного покупаемого через легальные сети. Кто займет освободившуюся нишу — догадаться нетрудно.

Также читайте