1 мин

Джон Керри «проверит» серьезность предложения России в отношении Сирии

:  Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Женеву сегодня утром, чтобы проверить серьезность предложения России взять под контроль химическое оружие в Сирии. Он и, сопровождающая его группа экспертов, будут иметь не менее двух дней, в ходе которых проведут ряд встреч со своими российскими коллегами в четверг и пятницу. Они надеются определить схему того, как безопасно изолировать около 1000 тонн запасов химического оружия и сырья, а также провести инвентаризацию и взять под международный контроль потенциальные системы их доставки в охваченной войной стране, а затем уничтожить. Представители команды Керри заявили, что они будут стремиться к быстрому соглашению о принципах договора, в том числе требования всей документации от сирийского правительства о запасах химического оружия. Американцы считают, что эта задача «выполнима, хотя является трудной и сложной».

Накануне встречи Владимир Путин в интервью, опубликованном в четверг в New York Times, заявил: «Соединенные Штаты, Россия и все члены международного сообщества должны воспользоваться готовностью сирийского правительства передать свой арсенал химического оружия под международный контроль для последующего уничтожения».

Башар аль—Ассад согласился передать ООН запас химического оружия

Спешно организованная встреча в Женеве происходит на фоне попыток Белого дома вынудить Конгресс согласиться на военный удар. Сирийские повстанцы, однако, были разочарованы решением президента Барака Обамы отложить жесткие меры в пользу соглашения о получении доступа к химическому оружию от президента Башара аль-Ассада.В то же время, ЦРУ продолжает поставки легких пулеметов и других видов стрелкового оружия для сирийских повстанцев.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/dzhon-kerri-proverit-sereznost-predlozheniya-rossii-v-otnoshenii-sirii.html

Опубликовано 2013-09-12.