1 мин

Банки Китая ужесточат ограничения в отношении России, по указке США

:  Государственные банки Китая ужесточат ограничения на финансирование российских клиентов после того, как США санкционировали вторичные санкции в отношении зарубежных финансовых компаний, которые помогают Москве в военных действиях на Украине. По данным Bloomberg News, два банка за последние недели заказали проверку своего российского бизнеса, сосредоточив внимание на трансграничных сделках, рассказали изданию не известные, попросившие не называть их имени. Банки разорвут связи с клиентами из санкционного списка и прекратят предоставлять какие-либо финансовые услуги российскому военному сектору независимо от валюты и места проведения транзакций.

Кредиторы усиливают комплексную проверку клиентов, включая проверку того, зарегистрированы ли их предприятия в России. По их словам, проверка будет распространена на всех клиентов, ведущих бизнес в России или переводящих критически важные товары в Россию через третью страну.

Этот шаг знаменует собой эскалацию ограничений, которые китайские государственные банки ввели, по крайней мере, с начала 2022 года, после того как Россия начала СВО на Украине, это вызвало волну санкций со стороны стран, включая США. Министерство финансов США заявило в прошлом месяце, что будет использовать вторичные санкции против банков, которые содействуют заключению Россией сделок по закупке оборудования, необходимого для ее военной машины, расширяя свою финансовую битву против президента Владимира Путина.

Это событие подчеркивает, в какой степени Китай соблюдает санкции США, несмотря на его принципиальное противодействие им и обещания поддерживать экономические связи с Россией. Правительство президента Си Цзиньпина избегает предоставления какой-либо крупной военной помощи России, даже несмотря на то, что оно оказывает дипломатическую поддержку Путину и расширяет торговлю в областях, не запрещенных санкциями.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/kitajskie-banki-uzhestochat-ogranicheniya-v-otnoshenii-rossii.html

Опубликовано 2024-01-16.