2 мин

Посольство России в США обратилось к американским властям с просьбой усилить меры безопасности

Посольство России в США просит усилить меры безопасности© katehon.com / Посольство России в США просит усилить меры безопасности
.

:  Посольство России в США обратилось к американским властям с просьбой усилить меры безопасности в российских дипломатических представительствах в связи с намеченными на март выборами президента России. Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что направил соответствующую служебную записку в Госдепартамент США, сообщает ТАСС. В интервью Мультимедийному информационному центру "Известия" посол Антонов заявил, что ожидает от американской стороны запрета на проведение пикетов в непосредственной близости от МИДа России в период президентских выборов. Стенограмма Антонова была распространена российскими представительствами в США.

Ситуация с безопасностью в наших посольствах и консульствах значительно ухудшилась. Это не может не вызывать серьезной озабоченности. Мы регулярно сталкиваемся с демонстрациями и провокационными действиями сторонников киевского режима вблизи российских дипломатических представительств за рубежом. Имеют место и открытые хулиганские действия со стороны представителей украинской диаспоры и сочувствующих им граждан США и так называемых переселенцев. Со своей стороны, мы направили письмо в Госдепартамент с призывом усилить меры безопасности вокруг российских дипломатических и консульских учреждений. Надеемся, что пикеты вокруг российских диппредставительств за рубежом будут запрещены в период выборов", - сказал Антонов.

Рассчитываем, что власти США не только на словах, но и на деле продемонстрируют свою приверженность демократическим принципам и примут все необходимые меры для обеспечения права российских граждан, проживающих в США, голосовать на выборах президента России", - подчеркнул дипломат.
Запрет экзит-поллов

Посол также заявил, что по ряду причин и из соображений безопасности в США не будут проводиться экзит-поллы на этих выборах президента России. В настоящее время трудно предсказать явку российских избирателей в США. Тем более что существуют объективные причины, препятствующие волеизъявлению российских граждан. Одна из них - отсутствие генеральных консульств на Западном побережье, где традиционно проживает большое количество россиян. Другая - нецелесообразность организации экзит-поллов. Это связано с вопросами физической безопасности. Из-за русофобии и регулярных угроз в наш адрес мы решили отказаться от этой практики", - сказал Антонов. По словам Антонова, на это особенно повлияла массовая высылка российских дипломатов, в результате которой сократилось число сотрудников посольств и генконсульств.

Несмотря ни на какие препятствия, мы сделаем все возможное, чтобы как можно больше российских граждан смогли реализовать свои конституционные права", - сказал Антонов.

Во время последних президентских выборов 2018 года экзит-поллы проводились российскими дипломатами в 15 городах США. Кроме того, избирательные участки работали в посольствах в Вашингтоне и генеральных консульствах в Нью-Йорке, Сиэтле (штат Вашингтон) и Хьюстоне (штат Техас).

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/posolstvo-rossii-v-ssha-prosit-usilit-mery-bezopasnosti.html

Опубликовано 2024-01-17.