1 мин

Байден: конфликт на Украине угрожает безопасности стран НАТО и Европы

:  Президент США Джо Байден считает, что Российско Украинский конфликт угрожает безопасности странам НАТО. Он призвал Конгресс срочно выделить средства на дальнейшую помощь Киеву. Глава государства, находящийся в отпуске, сделал специальное заявление по поводу массированной российской ракетной атаки по украинской территории. По его словам, этот удар стал крупнейшим с февраля 2022 года. Эта проблема уже выходит за рамки Украины. Она затрагивает НАТО, европейскую безопасность и дальнейшие трансатлантические отношения. Американский лидер подчеркнул, что Россия «угрожает нескольким союзникам по НАТО», что, в свою очередь, повышает риск втягивания США в конфликт.

Байден призвал Конгресс срочно выделить средства для Украины. Он отметил, что для атаки на Украину использовались беспилотники и гиперзвуковые ракеты, многие из которых были успешно перехвачены системами ПВО, переданными Украине США. При этом глава Белого дома подчеркнул, что США не могут предоставить Киеву зенитные ракеты и другое необходимое оружие, пока Конгресс не одобрит финансирование.

Но если Конгресс не примет меры в новом году, мы не сможем продолжать предоставлять Украине оружие и критически важные системы ПВО, в которых она нуждается. Конгресс должен действовать сейчас.

27 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Вашингтон выделил Украине окончательный пакет помощи на 2023 год (на сумму 250 миллионов долларов). США еще не договорились о дополнительном финансировании Украины. Помощь Киеву в размере $61 млрд включена в пакет на сумму $100 млрд, который также включает в себя финансирование Израиля и улучшение границы с Мексикой.
Украина может выжить, но не может победить.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/prezident-ssha-bajden-zayavil-ob-ugroze-stranam-nato.html

Опубликовано 2023-12-30.