Путин потребовал разобраться с завышением цен на продукцию ОПК

:  Путин потребовал разобраться с завышением цен на продукцию ОПК в рамках гособоронзаказа. «Некоторые образцы техники выросли в цене не на 5-7-8%, а в разы. Это куда годится?» — возмутился он на совещании по вопросам размещения гособоронзаказа на 2011 год. «Нам нужно будет внимательно сегодня посмотреть, что и как нужно будет поправить», — призвал глава правительства. Премьер-министр подчеркнул, что по его данным, «более чем на 30% от общего объема гособоронзаказа пока нет контрактов». По его словам, низкий уровень контрактования связан, в том числе с ценовыми войнами между силовиками и оборонной промышленностью.

«Я знаю, что в этой связи, я куда ни приезжаю, все время слышу накаты на министерство обороны, прошу извинить меня за моветон», — признался Путин. «Но, когда встречаюсь с руководством Минобороны, они выставляют взаимные контртребования к промышленности — цены растут непомерно», — обозначил он вторую сторону конфликта. «И здесь уже трудно не согласиться с военными, причем, речь идет не только о Минобороны, речь идет и о других силовых ведомствах», — сказал премьер.

Премьер также остался недоволен тем, как работая новая схема финансирования гособоронзаказа. «Речь идет о выделении кредитов — на этот год планировался значительный объем — около 168 млрд рублей под госгарантии», — уточнил премьер, подчеркнув, что эти ресурсы также являются частью заказа. «Но пока оформлено кредитов под гарантии только на 18,5 млрд рублей из 168, это всего 11%», — недовольно отметил он.

Так, по его словам, представители МЧС жалуются на то, что образцы вертолетной техники «дорожают в разы». «У нас сколько накоплено инфляции в этом году?» — поинтересовался для сравнения премьер-министр у своего заместителя — министра финансов Алексея Кудрина. «Накопленная — около пяти процентов, а расчетная в этом году — 7-7,5%», — ответил глава Минфина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте