...

Результаты выборов показывают, что шансы победы у Макрона, скорее всего, минимальны

| 5 мин
Шансы Макрона на победу в выборах уменьшаются Шансы Макрона на победу в выборах уменьшаются

Шансы Макрона на победу уменьшаются: выборы ставят под вопрос его политическую программу. Евро падает, трейдеры ожидают снижения ставок от ЕЦБ

:  После тяжелого поражения на выборах в Европарламент в воскресенье президент Франции Эммануэль Макрон вызвал на досрочное голосование в парламенте в попытке противостоять своей правой оппонентке Марин Ле Пен.

Хотя исход этих выборов не повлияет напрямую на статус Макрона как главы государства, его способность продвигать законы, выбирать премьер-министра-союзника и поддерживать доверие к своей политической программе останется под вопросом. Результаты воскресных выборов показывают, что шансы победы у Макрона, скорее всего, минимальны.

Евро упал на 0,3% до 1,0765 в начале торгов в Азии, достигнув самого низкого уровня за почти месяц, пишет газета Le Figaro.

Это событие компенсировало рост практически на 2% с середины апреля, поскольку трейдеры снизили ставки на возможное снижение ставок Европейским центральным банком в этом году.

Фьючерсы на французские облигации упали, уступив своим немецким аналогам. "Это необычный шаг, довольно смелый", - отметил независимый консультант по вопросам ЕС Ив Бертончини.

"У игроков, делающих такие ходы, обычно остается немного вариантов". Выборы пройдут в два этапа, начиная с 30 июня. Впервые в этом столетии срок полномочий Национального собрания Франции будет сокращен.

Пока Евросоюз прилагает усилия для разработки ответа на различные вызовы, начиная от агрессии России на Украине до изменения климата и нарастающих проблем в торговле с Китаем и США, результаты выборов подчеркивают укрепляющееся недовольство основными политиками и подрыв доверия к блоку. Оба ключевых лидера оказались в трудном положении.

Хотя крайне правые партии достигли лишь умеренных успехов во всем ЕС, их результаты соответствуют предварительным опросам, в то время как Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц потерпели унизительные поражения.

Согласно утреннему прогнозу на понедельник, социал-демократы Шольца в Германии получили всего 15% голосов, что стало их наихудшим результатом на европейских выборах. Основная консервативная оппозиция заняла первое место с 31% голосов, в то время как крайне правая партия "Альтернатива для Германии" смогла занять второе место, также с 15% голосов, деля это место со СДПГ.

Предполагалось, что партия Ле Пен получит около 32% голосов, крайне правая группа около 5%, а партия президента Макрона - 15%. Партия зеленых также понесла поражение, уменьшив свое представительство в Европейском парламенте с примерно 71 до 53 мест.

Ожидается, что три основные группы в ЕС получат комфортное большинство: правоцентристская Европейская народная партия, возглавляемая президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, должна получить 191 место, социалисты и демократы - 135, а либералы - 83. Две крайне правые группы получат в сумме 191 место, примерно 128 мест между ними.

Однако самым неожиданным событием вечера стала драматическая реакция Макрона на свое поражение.

"Я не могу притворяться, что ничего не произошло", - заявил Макрон. "Возросшее влияние националистов и демагогов представляет угрозу не только для нашей страны, но и для Европы в целом, а также для позиции Франции в Европе и в мире".

Макрон принял это решение после своего пребывания в Нормандии на прошлой неделе, где некоторые из его собеседников отметили, что политическая обстановка стала слишком напряженной, как сообщили знакомые с его мыслями.

Они также утверждают, что Макрон видит парламентские выборы как возможность изменить ситуацию и вернуть более сильное, умеренное большинство. Предстоящие выборы открывают Ле Пен, самой влиятельной фигуре среди крайне правых в Европе, возможность впервые укрепить свою власть.

В случае подтверждения ее партией "Национальное объединение" статуса крупнейшей партии в стране, она сможет сыграть ключевую роль в назначении следующего премьер-министра, даже если переговоры могут быть напряженными.

Близкие к Макрону люди утверждают, что они не беспокоятся о возможности, что она сможет контролировать законодательную власть, поскольку у крайне правых партий все еще нет 40% голосов.

Они также заявили, что им было бы комфортно управлять страной вместе с премьер-министром из другой крупной партии.

Решение Макрона распустить парламент и назначить новые выборы является разумным шагом. Это либо позволит выявить непоследовательности в программе RN в ходе предвыборной кампании, и она проиграет выборы, либо RN побеждает, приходит к власти и быстро терпит неудачу. В этом случае мы...

Однако выборы означают несколько напряженных недель для союзников Макрона в других европейских столицах и для всех, кто заинтересован в сохранении действующего правительства во Франции, способного проводить политику.

Этот шаг напоминает рискованное решение бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона провести референдум о членстве Великобритании в ЕС в попытке решить свои собственные проблемы с правыми популистами.

"Это ключевой момент для Европы," - отмечает Федерика Дженовезе, профессор политологии из Оксфордского университета. "Всплеск крайне правых находился в стадии формирования, и сейчас ситуация становится критической".

Особенно острой может быть обеспокоенность в Киеве, поскольку Макрон настаивает на отправке военных инструкторов на Украину, демонстрируя укрепляющееся противостояние Франции по отношению к России.

Президентка Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен остается фаворитом на повторный срок после того, как ее партия, ЕНП, получила большее количество мест.

Тем не менее, возникают вопросы о ее политическом видении после того, как "Зеленые" выразили свое недовольство "Зеленым курсом", важной политической инициативой ее первого срока.

Последний раз досрочные парламентские выборы во Франции проходили в 1997 году, когда президент Жак Ширак провел голосование, стремясь получить поддержку для изменений, необходимых для введения евро.

Результатом стало потеря большинства его партией и его вынужденное назначение главы оппозиционной Социалистической партии на пост премьер-министра.

Если "Национальное объединение" и другие крайне правые партии повторят свои успехи на выборах во Франции, президенту Макрону придется назначить премьер-министра с отличающимися политическими взглядами по отношению к ЕС, Франции и ее международной роли.

"Политическая нестабильность никогда не приносит пользы Европе," - подчеркнула Софи Порншлегель, директор исследовательского центра Жака Делора в Брюсселе. "В следующие несколько месяцев нас ожидают значительные изменения".

Вячеслав Володин прокомментировал выборы в Европарламент

Глава Госдумы выразил мнение, что результаты выборов в Европарламенте для партии канцлера Германии стали наихудшими за всю ее историю.

Володин также подчеркнул, что "позор Европы" - поражение Макрона и Шольца на выборах в ЕП.

Вячеслав Володин отметил, что Макрон и Шольц отчаянно борются за удержание власти, вместо того чтобы уйти в отставку и прекратить играть судьбами своих соотечественников.

Согласно его словам, обе страны столкнулись с прогнозируемыми проблемами, такими как экономическая стагнация, миграционный кризис и участие в конфликте на Украине.

По мнению спикера Госдумы, результаты выборов стали катастрофическими для партии Шольца. Он отметил, что социал-демократы набрали около 14% голосов, уступив как христианско-демократической партии (30%), так и евроскептикам из "Альтернативы для Германии" (16%).

Коалиция Шольца лишилась поддержки населения, и оппозиция уже требует выражения недоверия правительству или проведения досрочных выборов.

Выборы в ЕП на период с 2024 по 2029 годы прошли во всех странах ЕС с 6 по 9 июня.

Голосование проводилось в соответствии с национальными законами каждой страны: Нидерланды голосовали 6 июня, Ирландия и Чехия - 7 июня, Италия, Латвия, Мальта, Словакия и большинство других стран - 9 июня.

9 июня Макрон объявил о роспуске Национального собрания и проведении досрочных выборов, что стало первым случаем такого рода с 1997 года, когда нижняя палата парламента была распущена президентом.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/shansy-makrona-na-pobedu-v-vyborax-umenshayutsya.html
Опубликовано 2024-06-10.
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.