1 мин

Противостояние между штатом Техас и федеральным правительством из-за проблем на границе обостряется

США: Напряженность между штатом Техас и федеральным правительством нарастает
США: Напряженность между штатом Техас и федеральным правительством нарастает.

:  По данным американских СМИ, беспрецедентное «противостояние» между штатом Техас и федеральным правительством из-за проблем на южной границе обостряется. Вопрос иммиграции в последнее время усилил напряженность в отношениях между южным американским штатом Техас и федеральным правительством, усугубляя партийные разногласия и опасения конституционного кризиса в США.

В январе Верховный суд США постановил, что федеральные агенты могут убрать ограждения, установленные Техасом на границе США с Мексикой. Ограждения, установленные по указу губернатора Техаса Грега Эбботта, должны сдержать мигрантов от пересечения границы.

Эбботт сказал, что операция соответствовала конституционному «праву на самооборону», и обвинил Байдена в невыполнении конституционного долга по защите границ, позволив миллионам иммигрантов, нелегально въезжать в страну. Эбботт заручился поддержкой Дональда Трампа и более 20 губернаторов-республиканцев.

«Это еще не конец. Колючая проволока в Техасе является эффективным средством сдерживания незаконных пересечений границы, которые поощряет Байден», — заявил Эбботт в социальных сетях. «Я буду продолжать защищать конституционные полномочия Техаса по обеспечению безопасности границы и предотвращению разрушения нашей собственности администрацией Байдена».

Опросы показывают, что иммиграция является одной из основных проблем для американских избирателей, поскольку в 2024 году страна вступает в год выборов.

Напомним: Противостояние между Техасом и федеральным правительством началось из-за ситуации на границе штата в 2023 году власти Техаса установили на Рио-Гранде у города Игл-Пасс буи из цепей, чтобы остановить нелегальную иммиграцию. Позже губернатор Грег Эбботт объявил о решении установить на границе колючую проволоку.

Американские СМИ сообщали, что из-за буйков в Рио-Гранде утонуло больше мигрантов, а колючая проволока стала причиной травм. В результате Байден направил в Техас пограничников, чтобы те разобрали ограждения. Эбботт выиграл дело в окружном суде, но судья Верховного суда признал права Байдена. Несмотря на это, губернатор Техаса пообещал установить еще больше колючей проволоки.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/ssha-napryazhennost-mezhdu-shtatom-texas-i-federalnym-pravitelstvom-narastaet.html

Опубликовано 2024-01-30.