1 мин

Косачев: Нападение США и Великобритании на Йемен является актом агрессии

:  Нападение США и Великобритании на Йемен является актом агрессии в соответствии с международным правом. ООН не признает йеменскую группировку «Ансар Аллах» террористической. В 2021 году США исключили повстанцев хуситов из списка террористических группировок. Пока нет законной цели (терроризм), атаки против них незаконны, сообщает ТАСС. Кроме того, хуситы не олицетворяют Йемен, атаки происходят в Йемене, а значит, с точки зрения международного права, имеет место агрессия», — написал депутат Косачев в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что практика применения статьи 51 Устава ООН о праве на самооборону изменилась после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда Совет Безопасности ООН приравнял акты терроризма к вооруженным нападениям на государства и «подтвердил, как многие считают, право на «превентивное» или «упреждающее» нападение в случае атаки со стороны негосударственного актора (террориста)», пояснил Косачев. Кроме того, по мнению депутата СФ, так называемая коалиция США и Великобритании, которую поддерживают Австралия, Бахрейн, Канада и Нидерланды, нелегитимна и не имеет международно-правовой основы.

Нападения не было, поэтому нет оснований для постановки вопроса о «самообороне» и «вооруженном нападении». Территория Йемена находится за тысячи километров от США и их союзников. Цель военной операции США и Великобритании — защита международного судоходства — вообще необоснованна.

В международном праве нет ни одного основания для применения статьи 51 Устава ООН к нападениям на торговые суда», — подчеркнул Косачев. Депутат убежден, что «критерии соразмерности и необходимости также не соблюдаются». Очевидно, что при общей локальной ситуации, связанной с судоходством, запрещено начинать военную операцию против суверенного государства, что запрещено статьей 2(4) Устава ООН».

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/udary-po-jemenu-yavlyayutsya-aktom-agressii.html

Опубликовано 2024-01-13.