Выбор домашнего любимца, порода не имеет значения

:  Если вы человек, у которого любое действие мотивировано, то даже к выбору домашнего любимца вы подойдете серьезно и осознанно. Конечно, представители общества защити животных, будут вам говорить, что порода не имеет значения, что все собаки в равной степени заслуживают хорошего отношения, и с этим трудно не согласиться. Но породы собак различны по своему характеру точно также как и народы. Японцы сдержаны, итальянцы, наоборот эмоциональны. Хаски никогда не укусят, а ротвеллеры — прирожденные защитники. Другом какой «национальности» лучше всего обзавестись?

Об умных собачьих глазах сказано и написано немало. Тем не менее, канадский профессор Стенли Корен разбил породы собак на пять групп по уровню интеллекта. Здесь стоит отметить, что разновидностей интеллекта ученый выделяет три: инстинктивный, адаптивный и интеллект послушания. «Измерения» проводились как раз по третьему. Исследования показали, что породы, выведенные недавно, стоят выше в этом рейтинге. Например, афганская борзая — одна из самых древних пород. Ее генотип схож с генотипом дикого волка, поэтому ее сложно дрессировать. Но это же вовсе не значит, что она глупа.

Итак, будем смотреть, какие породы лучше, а какие хуже поддаются дрессировке. В последнюю группу попали собаки, которым требуется от восьмидесяти до ста повторений для запоминания команды. Сюда отнесли бигля, пекинеса, чау-чау и вышеупомянутую афганскую борзую.
В четвертой группе собакам для запоминания команды нужно от сорока до восьмидесяти повторений. Это сенбернары, мопсы, бульмастифы, бультерьеры и чихуахуа. Акита-ину, шарпей, уиппет, такса, сибирский хаски и фокстерьер попали в третью группу. Они могут выучить команду за двадцать пять — сорок раз.

В группе со способностями выше среднего (пятнадцать-двадцать повторений) представлены: далматинцы, колли, самоеды и ризеншнауцеры. Наконец, лучше всего поддаются дрессировке пудели, немецкие овчарки и лабрадоры-ретриверы.

Существуют и иные классификации. Например, нужно учитывать характер поведения любимцев: какие породы предназначены для домашнего общения и дружбы с детьми, какие будут лучшими охранниками для частных участков, кто будет иметь первенство в охоте и тому подобное. В общем, собаку, как и друга-человека, стоит выбирать по совместным интересам. А опытные собаководы говорят, что при терпении и любви хозяина любая собака любой породы выучит все ваши не только команды, а и просьбы.

Также читайте